24.11.2024 12:03
Аналитика.
Просмотров всего: 1801; сегодня: 9.

Денежная реформа Сокольникова

Денежная реформа Сокольникова

Предпосылки и причины проведения денежной реформы

Закончившаяся Гражданская война и сопутствующая ей политика «военного коммунизма» привели к гиперинфляции. Продолжилось обесценивание денег.

В 1921 году совзнаки настолько обесценились, что практически не имели какого-либо реального значения. К примеру, 100 тысяч совзнаков по своей стоимости были равны одной царской копейке. Кроме советских денег, в стране продолжали существовать и царские кредитные билеты, пятаковки, «керенки» и прочие заменители денег, выпускаемые разными атаманами и правителями.

Денежные отношения все больше замещались обычным натуральным обменом. Введенная карточная система показывала, что в экономике нарушен принцип эквивалентного обмена, деньги уже не являлись мерой стоимости. На рынках активно занимали свое место эквиваленты денег: зерно, соль, самогон и т. д.

В то же время начинается восстановление промышленности и транспортной отрасли, расширяется товарное предложение, разрешается частная торговля, появляются резервы иностранной валюты, растет сеть кредитных учреждений, восстанавливается система налогообложений.

Все это в совокупности требовало оздоровления финансовой сферы.

Проведение денежной реформы

Новая власть приступила к разработке денежной реформы под руководством Григория Яковлевича Сокольникова, который возглавлял финансовое ведомство. Он проводил жесткую линию и был противником решать вопросы хозяйствования с помощью кавалерийских наскоков.

При нем Государственный банк становится главным организующим началом. В практику вошли государственные кредитные операции, не стало натурального налогового обложения, а основное место стала занимать система денежных налогов и доходов. Формировалось советское бюджетное право. При Сокольникове к работе вернулись настоящие профессионалы, в том числе работавшие в этой сфере еще до революции.

Два года, с 1922-го по 1924-й, понадобилось Сокольникову для проведения необходимых изменений. Советское государство получило твердую валюту – червонец. По стоимости он был равнозначен десятирублевой золотой монете царской чеканки и обеспечен золотом и другими драгоценными металлами на 25% и на 75% – товарами и ценными бумагами.

Реформа была разбита на три этапа. На первом этапе был осуществлен выпуск червонцев как банковских билетов. На втором – новые банкноты включались в экономический оборот страны и вытесняли совзнаки. Третий этап позволил ликвидировать дефицит государственного бюджета.

Значение денежной реформы

Денежная реформа Сокольникова в целом смогла улучшить финансовый климат в стране. У советской экономики появились определенные стимулы для развития. Укрепились принципы хозрасчета в промышленности, стали устойчивыми цены, начали расширяться и меняться товарно-денежные отношения между городом и деревней. Появились предпосылки к появлению стабильной денежной системы.

Авторы реформы планировали, что выпуск казначейских билетов завершит установление твердого соответствия червонца и зарубежной валюты. К сожалению, этого не произошло ввиду того, что состояние экономики было далеко от нормального и не позволяло оперативно завершить проводимые реформы. Новая система недолго оставалась устойчивой, и уже через год инфляция вновь стала отвоевывать свои позиции. 

Начало индустриализации и свертывание НЭПа привели к разработке в 1930–1932 годах новой кредитно-денежной системы.

Автор: Иванов Владимир, российский историк, писатель, социолог и публицист.

Изображение (фото): russian-money.ru


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Сокольников (Бриллиант) Григорий (Гирш) Яковлевич, советский государственный деятель, революционер, экономист, финансист, дипломат, Народный комиссар финансов СССР, посол СССР в Великобритани.

Денежная реформа Сокольникова

Денежная реформа Сокольникова

Денежная реформа Сокольникова

Денежная реформа Сокольникова


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9457 публикаций
Сайт: histrf.ru/read/articles/dieniezhnaia-rieforma-sokolnikova
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...