21.11.2024 11:03
Аналитика.
Просмотров всего: 4643; сегодня: 8.

Как медные деньги до бунта довели. Реформа Алексея Михайловича

Как медные деньги до бунта довели. Реформа Алексея Михайловича

При царе Алексее Михайловиче денежное обращение было максимально упрощённым – в ходу были исключительно высокопробные серебряные монеты. Монеты чеканили из проволоки в трёх номиналах – копейки, деньги и полушки. Это было очень неудобно, особенно при заключении сделок на крупные суммы, когда нужно было пересчитать несколько тысяч монет. В Европе же в то время обращались монеты круглой формы и самых разнообразных номиналов. Формальным поводом реформы был выпуск монет крупного достоинства и максимальная унификация с европейской денежной системой, а на самом деле – в казне катастрофически не хватало денег.

Началась реформа в 1654 году и началась с того, что начали чеканить рубли. Чеканили их следующим образом: брался европейский серебряный талер и перечеканивался в рубль (так называемый «ефимок рублёвый»). Вроде бы ничего криминального, но всё дело в том, что казне талер обходился в 50 копеек, а переоценивали его в рубль. По сути, новый рубль являлся неполноценной монетой.

Население буквально силой заставляли принимать эту монету, поэтому уже через год от этой идеи частично отказались. В оборот пустили так называемые «ефимки с признаком».

Ефимок с признаком – это тот же рубль, перечеканенный из талера, но иным способом. Рублёвые ефимки изготавливали следующим образом: брали талер, сглаживали обе поверхности, а потом наносили штемпелями изображения. Это требовало больших трудозатрат, кроме того, штемпеля быстро изнашивались и приходили в негодность. Ефимок с признаком – это талер с надчеканкой даты «1655» и изображения всадника. Такой ефимок приравняли к 64 копейкам, а не к 100, как было ранее.

Но всё равно это был завышенный курс – покупались то талеры по 50 копеек. Тем не менее чеканка ефимков принесла казне прибыли около двухсот тысяч рублей.

Этого показалась мало, к тому же шла война с Польшей, и в 1656 году окольничий Фёдор Ртищев предложил выпускать в обращение не серебряные, а медные деньги. Приблизительно в это же время подобное происходило и в Польше, но там для выполнения этой задачи поляки пригласили к себе Тита Ливия Боратини и братьев Тымфов. 

До этого на Руси медная монета не обращалась, хотя была известна давно, ещё в XIII веке. Носила она название «пул» и пришла от татар, но распространения не получила.

Были выпущены медные рубли (ефимки), полтинники, полуполтинники, гривенники, алтынники, грошевики, копейки и денежки. Все номиналы имели схожее изображение с серебряными монетами, а рубль вообще чеканился подлинными штемпелями. По неизвестным причинам крупные номиналы практически не чеканили, а вот производство копеек и денежек было налажено на славу. Открывались новые монетные дворы в Москве, Новгороде и Пскове, а в 1656 году и в отвоёванном у шведов Кукенойсе.

Медные монеты приравнивались к серебру, но с некоторыми оговорками – ими нельзя было вести торговлю с Сибирью и иностранцами. Но самое главное – медь принималась в уплату казённых платежей и свободно разменивалось на серебро. По сути, медные деньги стали кредитными деньгами, а казна получала огромную прибыль. Посудите сами – пуд меди стоил 5 рублей, а копеек из пуда чеканили на 355 рублей!

Если бы количество медных денег равнялось количеству серебряных – ничего страшного не произошло бы. Даже если бы сумма меди превысила сумму серебра раза в два, то и в этом случае для экономики не наступило бы никаких негативных последствий. Но этого не случилось…

К 1663 году количество медных копеек в обороте увеличилось до 20 миллионов – это значительным образом превышало потребность в монете. Кроме того, процветало фальшивомонетничество – деньги подделывали все, вплоть до первых лиц государства, поток фальшивых монет хлынул из заграницы. Подделки выявляли даже на монетных дворах – работники покупали медь и выпускали монету для себя.

Это было ещё полбеды, но царское правительство перестало принимать медь в уплату налогов и ввело курс обмена серебряных денег на медные, естественно, не 1 к 1.

Последствия не заставили себя ждать: если 1 марта 1661 года за серебряный рубль давали 2 медных, то к 1 марта 1663-го уже 10, а к концу года от 20 до 50 рублей в зависимости от города! Соответственно, выросли и цены, а закончилось всё известным Медным бунтом 1663 года.

Вот как описывает то время Г.К. Котошихин, являвшийся свидетелем тех событий:

«Крестьяне не почали в города возить сена и дров и съестных запасов и почала быть от тех денег на всякие запасы дорогов великая… В государстве серебряным денгам учала быть скудность, а на медныя было все дорого и многие помирали с голоду…».

Правительство жёстко подавило бунт, но это не являлось решением проблемы. Поэтому уже в конце того же 1663 года медные деньги были запрещены и выкупались по рыночной цене меди. Но даже эта цена занижалась: 1 медный рубль обменивали на 1 серебряную копейку, поэтому людям проще было переплавить медные деньги и продать как лом.

Экономике страны был нанесён тяжёлый удар, финансовая система была расстроена, нарушились торговые связи как внутри России, так и за границей. Но это было ничто по-сравнению с тем, как пострадал русский народ. Многие промышленные предприятия были разорены, люди умирали от голода, опустошались целые деревни. Доверие к медной копейке вернулось лишь при Петре Великом – такое сильное потрясение было у народа.

Медная копейка Алексея Михайловича на начальном этапе – это первые кредитные деньги России. Не неполноценные, а именно кредитные, прообраз первых русских ассигнаций (тоже на начальном этапе). Чекань их в разумных пределах, свободно обменивай на серебро, принимай в уплату налогов – хватило бы денег и войну закончить и торговле процветать.

К сожалению, жажда лёгких денег взяла верх, и денежная реформа Алексея Михайловича Тишайшего ничего, кроме вреда не принесла.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11236 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/ZVNeucq5ThpgDF9l
Поделиться:

Интересно:

Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...
19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...