Сегодня понедельник, 24.01.2022: публикаций: 1399
24.12.2021 09:28
Аналитика.
Просмотров всего: 5980; сегодня: 35.

В декабре инфляционные ожидания оставались повышенными

В декабре инфляционные ожидания оставались повышенными

Инфляционные ожидания населения в декабре возросли, обновив максимум за пять лет. Согласно опросу ООО «инФОМ», проводимому по заказу Банка России, граждане оценивают инфляцию на год вперед в 14,8%.

По данным мониторинга Банка России, краткосрочные ценовые ожидания предприятий не изменились, оставаясь высокими. Прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2021 и 2022 годы повысились и находились в интервалах 8,0–8,3% и 4,5–5,1% соответственно.

Инфляционные ожидания и потребительские настроения (декабрь 2021 г.).

В декабре инфляционные ожидания оставались повышенными. По данным опро­са ООО «инФОМ», инфляционные ожидания населения на год вперед в декабре возросли, обновив максимум за пять лет. Краткосрочные ценовые ожидания предприятий не измени­лись, cохраняясь высокими. Вмененная инфляция, заложенная в цены ОФЗ-ИН, оставалась вблизи 5%. Прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2021 и 2022 гг. повыси­лись и находились в интервале 8,0 – 8,3% и 4,5 – 5,1% соответственно. Ожидания аналитиков на 2023 г. остаются на уровне цели Банка России. По прогнозу Банка России, с учетом прово­димой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0 – 4,5% к концу 2022 г. и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Инфляционные ожидания населения.

По данным опроса ООО «инФОМ», проводимого по заказу Банка России, инфляционные ожидания населения в декабре возросли (табл. 1, рис. 1), достигнув максимального значе­ния с февраля 2016 года. Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 14,8% (+1,3 п.п. к ноябрю). Наблюдаемая населением инфляция в ноябре также увеличилась и достигла максимума с июля 2016 года. Ее медианная оценка составила 17,7% (+1,5 п.п. к ноябрю). В декабре оценки ожидаемой и наблюдаемой инфляции сильнее выросли у респондентов со сбережениями (рис. 2). В результате частично сократился их разрыв с оцен­ками респондентов без сбережений, расширившийся в последние месяцы. Увеличение этого разрыва на протяжении 2021 г. было связано с тем, что оценки респондентов без сбереже­ний быстрее и сильнее реагировали на текущее ускорение роста цен. При этом инфляционные ожидания и наблюдаемая инфляция у респондентов без сбережений более чувствительны к росту цен на продукты питания, чем у респондентов со сбережениями. В ноябре инфляция продовольственных товаров снизилась, что в первую очередь повлияло на оценки респонден­тов без сбережений.

В то же время темпы роста цен на отдельные часто покупаемые населением товары оста­вались повышенными, что нашло отражение в ответах респондентов. В декабре продолжила расти обеспокоенность опрошенных удорожанием продуктов питания животного происхож­дения (мяса, яиц, молока). Также респонденты стали заметно чаще отмечать рост цен на рыбу и морепродукты (рис. 3 Аналитического отчета ООО «инФОМ», декабрь 2021 г. , далее – От­чет). Ускорение роста цен на рыбопродукты фиксировалось Росстатом в ноябре текущего года, темпы роста цен на мясо, молоко и яйца также оставались высокими.

Значения балансов ответов на вопросы о качественном изменении текущей и будущей ин­фляции в декабре возросли (рис. 3). Более заметно повысились ожидания на год вперед, на ближайший месяц они почти не изменились.

Долгосрочные инфляционные ожидания населения в декабре также увеличились. Доля респондентов, считающих, что через три года рост цен будет заметно выше, чем 4%, состави­ла 58% (рис. 9 Отчета) – максимальное значение за весь период, когда этот вопрос задавался (с мая 2017 г.).

Потребительские настроения домохозяйств.

Индекс потребительских настроений в декабре изменился незначительно. Его значение составило 84,6 пункта (+0,6 пункта к ноябрю) (рис. 4). Индекс ожиданий не изменился, индекс текущего состояния немного увеличился (+1,4 пункта).

Значения показателей, характеризующих склонность респондентов к сберегательному поведению, в декабре почти не изменились. Как и в ноябре, 50% опрошенных считают, что свободные деньги сейчас лучше откладывать. Эта доля остается вблизи минимальных значе­ний с июля 2015 г. (рис. 23 Отчета). В то же время возросла доля тех опрошенных, которые предпочитают хранить сбережения на счете в банке (рис. 24 Отчета), – она составила 37% (+2 п.п. к ноябрю).

Ценовые ожидания предприятий.

По данным мониторинга, проведенного Банком России в декабре 2021 г. , ценовые ожи­дания на три месяца практически не изменились (рис. 5), оставаясь на уровне максимальных значений последнего года. Средний ожидаемый темп роста цен в ближайшие три месяца со­ставил 5,1% в годовом выражении (в декабре 2020 г. – 3,3%). Сохранение повышенного уровня ценовых ожиданий обусловлено быстрыми темпами роста как спроса, так и издержек. До­полнительное давление оказывает сохранение высоких рисков хозяйственной деятельности. В отраслевом разрезе динамика ожиданий была разнонаправленной.

Незначительное снижение ценовых ожиданий наблюдалось в торговле из‑за замедления роста издержек. Вместе с тем при сохранении позитивных ожиданий в отношении спроса и товарооборота в ближайшие три месяца ценовые ожидания по‑прежнему остаются повышенными. Средний темп прироста цен в ближайшие три месяца, ожидаемый предприятиями розничной торговли, в декабре составил 7,9% в годовом выражении (в декабре 2020 г. – 6,7%).

После длительного периода роста впервые с начала текущего года несколько снизились ценовые ожидания в строительстве. Представители отрасли отмечали ослабление рисков хо­зяйственной деятельности. Респонденты по‑прежнему были оптимистичны в своих ожиданиях относительно динамики спроса на услуги и объемов строительства в ближайшие три месяца, поэтому снижение ценовых ожиданий было незначительным.

По сравнению с предыдущим периодом выросли ценовые ожидания предприятий транс­портировки и хранения, а также сферы услуг. Их оценки относительно расширения спроса и объема услуг в ближайшие три месяца стали более позитивными.

По данным опросов IHS Markit PMI, в ноябре 2021 г. индексы отпускных цен практически не изменились (рис. 6). Индекс закупочных цен вырос. Ускорились темпы роста закупочных цен обрабатывающих отраслей, компании отмечали нехватку сырья. Темпы роста отпускных цен не изменились и оставались ниже уровней 2021 г. , но выше допандемических.

Вмененная инфляция для ОФЗ-ИН.

Вмененная инфляция, заложенная в цены ОФЗ-ИН, в декабре 2021 г. оставалась вблизи 5% (рис. 7). Инфляционные ожидания участников финансового рынка на ближайшие два года близки к прогнозам профессиональных аналитиков. Вмененная инфляция на более даль­ние сроки в декабре увеличилась. На 2023 – 2028 гг. она составила 5,3% (+0,2 п.п. к ноябрю), на 2028 – 2030 гг. – 4,7% (+0,2 п.п.).

Прогноз инфляции профессиональных аналитиков.

В ноябре – декабре прогнозы инфляции профессиональных аналитиков на 2021 и 2022 гг. продолжили повышаться (табл. 1, рис. 8). По данным декабрьского макроэкономического опро­са Банка России, прогноз аналитиков по инфляции на конец 2021 г. повышен до 8,2% (+1,2 п.п. к октябрю), на конец 2022 г. – до 4,8% (+0,6 п.п.).

По данным опросов Bloomberg, Reuters и Интерфакс, проводившихся в конце ноября – де­кабре, консенсус-прогнозы аналитиков на конец 2021 г. находились в интервале 8,0 – 8,3%, на конец 2022 г. – в интервале 4,5 – 5,1%. Прогнозы на 2023 г. остались без изменений и нахо­дились на цели Банка России.

Прогноз Банка России.

По оценкам Банка России, вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается су­щественным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом растущих инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к бо­лее значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизит­ся до 4,0 – 4,5% к концу 2022 г. и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Дата отсечения данных – 20.12.2021.

Электронная версия информационно-аналитического комментария размещена на официальном сайте Банка России.

Материал подготовлен Департаментом денежно-кредитной политики.

Фото на обложке: Shutterstock / Fotodom.

© Центральный банк Российской Федерации, 2021.


В декабре инфляционные ожидания оставались повышенными

В декабре инфляционные ожидания оставались повышенными

В декабре инфляционные ожидания оставались повышенными

В декабре инфляционные ожидания оставались повышенными

В декабре инфляционные ожидания оставались повышенными

В декабре инфляционные ожидания оставались повышенными


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 8095 публикаций
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=12565
Поделиться:

Интересно:

Рейтинг «Выберу.ру»: лучшие ипотеки на новостройки в декабре 2021 г.
21.01.2022 22:02 Аналитика
Рейтинг «Выберу.ру»: лучшие ипотеки на новостройки в декабре 2021 г
Аналитики финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru - входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовили рейтинг банков, предлагавших самые выгодные ипотечные программы на приобретение квартир в новостройках страны. В ходе исследования эксперты «Выберу.ру» сравнили условия...
24.01 Форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса»
19.01.2022 16:10 Мероприятия
24.01 Форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса»
В Москве 24 января 2022 года с 11:00 до 14:00 (мск) в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ), ул. Ильинка, д. 6/1, пройдет Деловой форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса». Мероприятие пройдет в гибридном формате. Онлайн-трансляция состоится...
Сроки карантина для заболевших коронавирусом сократят до 7 дней
18.01.2022 16:03 Новости
Сроки карантина для заболевших коронавирусом сократят до 7 дней
Длительность карантина для заболевших Covid-19 в России сократят до одной недели, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, сообщает РИА...
В Москве продлевают органичения из-за распространения штамма «омикрон»
18.01.2022 15:30 Документы
В Москве продлевают органичения из-за распространения штамма «омикрон»
Мэр Москвы Сергей Собянин внес изменения в указ от 8 июня 2020 г. № 68-УМ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности».  Градоначальник продлил требования к работодателям перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы до...
В Москве продлено требование о переводе 30% сотрудников на удаленку
18.01.2022 15:29 Новости
В Москве продлено требование о переводе 30% сотрудников на удаленку
Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня в своем блоге сообщил о продлении требования к работодателям перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы до 1 апреля 2022 года. Также до 1 апреля продлен домашний режим для людей в возрасте старше 60 лет и хронически больных граждан. "Мир...