24.12.2020 14:52
Аналитика.
Просмотров всего: 37334; сегодня: 3.

Экономический мониторинг. 16 – 23 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 16 – 23 декабря 2020 года

В этом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты подводит итоги 2020 года. Традиционно в выпуске: динамика ключевых биржевых показателей, анализ антиинфляционных мер, прогнозы состояния экономически.

Динамика ключевых биржевых индикаторов.

Если VIX меньше 20, инвесторы меньше беспокоятся, волатильность S&P 500 ожидается низкой; если VIX больше 30, страх инвесторов повышается, поскольку цены на опционы на S&P 500 выросли; следовательно, инвесторы платят больше за хеджирование своих активов.

За прошедшую неделю (16.12.20-23.12.20) основные фондовые индексы показали снижение на 0,2-2,8%, за исключением фондового индекса Германии DAX (+0,4%) и бразильского Bovespa (+0,4%). Причиной ухудшения настроений стала ситуация с распространением коронавируса. Появление новой мутации вируса в странах Европы, имеющего свойство более активного распространения, вызвало волну продаж на перегретых мировых рынках в начале календарной недели. При этом остается вероятность снижения эффективности разработанных вакцин, что вызывает сомнение в улучшении ситуации с пандемией, а значит и дальнейшее восстановление мировой экономики. На таком фоне инвесторы предпочитают перейти к фиксации прибыли в рисковых активах, что приводит к снижению основных мировых рынков.

На российском рынке также активизировались продажи бумаг на фоне ухудшения внешней конъюнктуры. Индекс РТС за прошедшую неделю потерял 2,8% и опустился до уровня в 1351 пункт. Индекс МосБиржи подвергся меньшей коррекции в 0,4% и составил 3236 пунктов. Помимо факторов, связанных с рисками распространения коронавирусной инфекцией, на российском рынке акций также сказывается влияние ужесточения технологических санкций для ряда российских компаний с введением для них особого экспортного режима.

На прошедшей неделе курс рубля снизился на 3,8% и на закрытии биржевых торгов 22 декабря составил 75,93 рубля за доллар США. Негативная динамика национальной валюты обусловлена снижением интереса инвесторов к рисковым активам, а также ухудшением ситуации на рынке энергоносителей. В дополнение, курс рубля продолжает находиться под влиянием вероятности введения новых санкций в отношении России со стороны США.

За прошедшую неделю зафиксировано снижение цен на нефть в диапазоне от 1,2 до 1,6% в зависимости от марки нефти. Фьючерсы на нефть во вторник 22 декабря оказались под давлением и к концу дня составили 50 долларов США за баррель на фоне укрепления американской валюты, что является негативным фактором для нефтяных котировок. Согласно опубликованной статистике Информационного Агентства энергетики (EIA) запасы нефти в США на прошлой неделе снизились на 0,6 млн. баррелей по сравнению с прогнозируемым падением на 3,2 млн. баррелей. А по статистике от Американского института нефти (API) недельный рост запасов составил 2,7 млн. баррелей, что отражает текущий тренд к снижению цен.

Прекращение авиасообщения с Великобританией и угроза более масштабного локдауна в странах Еврозоны также не придают уверенности нефтяным рынкам.

Коронакризис 2020 и российская экономика – все сложно, но лучше, чем ожидалось.

В 2020 году российская экономика испытала воздействие уникального по своей природе экономического кризиса, причиной которого стали карантинные меры, приведшие к почти двухмесячному глобальному локдауну, и рекордное падение цен на нефть в апреле.

В полной мере российская экономика ощутила влияние пандемии только в начале второго квартала. Месяцем пикового спада оказался апрель, однако затем началось постепенное замедление отрицательной динамики и даже восстановление роста ряда показателей. Третий квартал оказался относительно благополучным, однако уже в начале четвертого квартала Россию и мир охватила «вторая волна» пандемии. Вопреки ожиданиям, «вторая волна» оказала менее серьезное воздействие на экономику, хотя восстановление некоторых социально-экономических показателей несколько замедлилось.

Если в начале пандемии некоторые эксперты ожидали V-образного восстановления экономики после отмены карантинных мер, то сейчас очевидно, что подобного восстановления не произошло и следует рассчитывать на U- или даже W-образную траекторию в зависимости от масштаба влияния «второй волны». В результате экономика сможет выйти на докризисные уровни позже, чем это предполагалось ранее.

Окончательный вывод о развитии экономической динамики в 2020 году можно будет сделать только в начале 2021 года, но к концу 2020 года российская экономика подошла со следующими результатами.

В части исходных условий функционирования экономики к концу года отмечалась положительная динамика как в отношении цен на нефть, так и курса национальной валюты. И если динамика нефтяных цен в 2020 году в большей степени складывалась под влиянием фундаментальных факторов (рост спроса при ограниченном в рамках ОПЕК+ предложении), то курс рубля был больше подвержен влиянию геополитических факторов. При этом в 2020 году рубль показал большую устойчивость и независимость от колебаний нефтяного рынка, чем во время кризиса 2014 – 2016 гг. При падении нефтяных цен в среднем за год1 более чем на треть курс рубля оказался лишь на 11% выше, чем годом ранее.

В разгар «первой волны» пандемии ожидания экспертов касательно падения российской экономики в 2020 году были довольно пессимистичными (вплоть до (-)8-(-)12% за год2). Однако динамика основных показателей оказалась гораздо более благоприятной. В частности, ВВП и инвестиции в основной капитал сократились значительно меньше ожидаемого, а отрицательная динамика в промышленности во многом сохраняется за счет обязательств по сокращению добычи нефти, тогда как обрабатывающие производства к концу года вернулись к росту.

По оценке Департамента аудита экономического развития, сокращение ВВП в четвертом квартале 2020 года с учетом высокой базы прошлого года может составить 5,7%, а сокращение по году может составить около 4%, что несколько оптимистичнее, чем ожидалось по прогнозу Счетной палаты, опубликованному 28 октября 2020 года (-4,2%).

Гораздо более сложная ситуация отмечалась в отношении показателей потребительского спроса, сокращение которых на пике кризиса достигало 20-40%. Относительно быстрое восстановление наблюдалось только в отношении оборота розничной торговли. При этом в части платных услуг населению продолжается сокращение темпами более 10% в месяц (в годовом выражении), что обусловлено более жесткими и продолжительными ограничениями в отношении предприятий данной сферы.

Не оказывает поддержки потребительскому спросу и сокращение доходов населения. Особенностью кризиса 2020 года стал рост реальной заработной платы и пенсий при сокращении прочих компонент дохода, что в итоге в целом за три квартала 2020 года привело к сокращению реальных располагаемых денежных доходов населения на 4,3%.

Глобальная приостановка производств закономерно привела к заметному ухудшению ситуации на рынке труда, которую не смог компенсировать традиционный российский механизм – сокращение зарплат ради сохранения рабочих мест. К августу уровень безработицы достиг локального пика в 6,4%. В четвертом квартале ситуация начала улучшаться, но уровень безработицы снижается довольно медленно – на 0,3 п.п. с августа по ноябрь. На фоне существенных мер государственной поддержки выросла привлекательность биржи труда, и доля официально зарегистрированных безработных в общей численности безработных выросла с устойчивых 18-22% до 75-77%.

Динамика потребительских цен в истекшем периоде 2020 года находилась под действием противоположных факторов. С одной стороны, инфляцию усиливали ажиотажный спрос в конце марта – начале апреля, ослабление курса рубля, плановый рост тарифов на услуги ЖКХ и снижение урожая ряда ключевых культур. С другой стороны, сдерживал инфляцию слабый потребительский спрос на фоне снижения реальных располагаемых доходов населения, а также сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию. Два пика роста цен на текущий момент отмечались в апреле (за месяц – 0,83%) и ноябре (0,71%). В декабре Правительство Российской Федерации было вынуждено ввести меры по стабилизации цен на ряд социально значимых продуктов. В результате к концу декабря годовая инфляция приблизилась к 4,5%, превысив не только таргет (4%), но и прогноз Минэкономразвития России (3,8%), а также верхнюю границу прогноза Банка России (4,2%).

Антиинфляционные меры не привели к замедлению инфляции в декабре.

Государственные меры по сдерживанию цен на социально-значимые продукты, введенные в середине декабря, дали определённый положительный результат, выражающийся в снижении цен на сахар и подсолнечное масло (за неделю с 15 по 21 декабря на 3,2% и 1% соответственно), однако на текущий момент это не привело к замедлению инфляции в целом. В результате на третьей неделе декабря потребительские цены продолжили расти темпами 0,2%, выведя годовую инфляцию за границу 4,5%.

Очевидно, что меры Правительства России по сдерживанию роста цен оказались эффективными только в отношении определенных видов продуктов. Однако, так как масло подсолнечное и сахар занимают менее 1,5% в структуре потребительских расходов, их удешевление не оказало заметного влияния на динамику инфляции.

Основными драйверами роста цен остаются продовольственные товары. В частности, яйца куриные и плодоовощная продукция подорожали за неделю на 3,2% и 2,9% соответственно. Данные продукты занимают в структуре потребительских расходов 4,3%, поэтому их удорожание не только компенсировало снижение цен на сахар и подсолнечное масло, но и превысило его.

Рост цен на муку и изделия из нее замедлился, но сохранился примерно на уровне недельной инфляции, одновременно отмечалось прекращение роста цен или даже их снижение на крупы. Психологически значимая для российского потребителя гречка за неделю не изменилась в цене (хотя с начала года подорожала в 1,4 раза), а пшено и рис подешевели (на 0,3% и 0,1% соответственно).

В последние недели декабря рост цен традиционно поддерживается сезонным увеличением спроса, поэтому даже с учетом антиинфляционной политики едва ли следует ожидать существенного замедления инфляции на последней неделе года.

Основываясь на текущих данных, можно сделать вывод, что по итогам декабря инфляция может достигнуть 0,7-0,8%, повторив апрельский рекорд, а в целом за год – приблизится к 5%. Так, Банк России уже скорректировал свой прогноз по инфляции до 4,6-4,9% по итогам 2020 года.

Рост экономики России замедляется на фоне второй волны Covid-19: надежды на улучшение ситуации связаны с появлением вакцины.

Всемирный банк опубликовал Доклад об экономике России. С учетом более позитивных итогов экономического развития в 3 квартале прогноз для экономики России в 2020 году был пересмотрен в сторону повышения и составил -4,0% (в сентябре прогноз составлял -5,0%). Однако в четвертом квартале 2020 года ожидается ослабление динамики роста на фоне второй волны коронавирусной инфекции. Но благодаря применению более мягких ограничительных мер (дистанционное обучение, режим самоизоляции для уязвимых групп населения, обязательное ношение масок в общественных местах и социальное дистанцирование), ожидаемое сокращение экономической активности будет менее значительным, отмечается в докладе.

Ожидается, что при условии массовой вакцинации потребительская и деловая уверенность улучшатся, что может привести к отскоку в 2,6% и 3,0% в 2021 и 2022 годах соответственно. По оценкам экспертов, основным драйвером роста экономики будет возобновление роста потребления под влиянием смягчения денежно-кредитной политики и повышения уровня доверия. На фоне снижения неопределенности ожидается увеличение объема инвестиций на 2,5% и 4,6%, соответственно в 2021 и 2022 годах.

Однако более неблагоприятный сценарий, предполагающий резкий рост числа новых случаев заболевания Covid-19, переходящий и на вторую половину 2021 года, может еще больше повлиять на экономическую активность. В таком случае ВВП в 2021 году, по прогнозу Всемирного банка, вырастет всего на 0,6%, причем потребительский и инвестиционный спрос пострадают сильнее, и увеличится на 2,8 % в 2022 году.

Эксперты Всемирного банка отмечают, что проводимая российским правительством фискальная политика и значительные макрофискальные буферы помогли сдержать последствия кризиса в 2020 году. Однако фискальная консолидация России в 2021-2022 годах будет более глубокой, чем в других странах с формирующимися рынками и развивающимися экономиками, и станет тормозом роста. В целом, по мнению экспертов Всемирного банка, риски для прогноза однозначно смещены вниз.

Оперативные индикаторы экономической активности.

Наблюдается стабилизация экономической активности.

По данным еженедельного мониторинга отраслевых финансовых потоков, публикуемого Банком России, за неделю 07.12.2020-11.12.2020 отклонение вниз входящих платежей от «нормального» уровня составило 1,1%, после отклонения вниз на 1,4% неделей ранее (30 ноября – 4 декабря) (Рисунок 1).

Банк России отмечает, что платежи в отраслях, ориентированных на потребление домашних хозяйств и государственный спрос, устойчиво превышают докризисный уровень. Финансовые потоки в отраслях внешнего спроса заметно отстают от показателей начала 2020 года. Эти противоположные тенденции уравновешивают друг друга, приводя к относительной стабильности показателя финансовых потоков по экономике в целом. По мнению Банка России, отсутствие выраженных признаков роста номинальных объемов платежей в последние месяцы подтверждает вывод о паузе в восстановлении экономики в IV квартале.

Стресс-индексы: потребительская активность восстанавливается. TinkoffCoronaIndex по России на 22 декабря составил 6,2. Потребительская активность с февраля текущего года выросла на 24%, против роста на 17% неделей ранее. Оборот бизнеса вырос на 18%, против роста на 27% неделей ранее. Доля онлайн платежей составила 23%.

По данным на 22 декабря индекс потребительской активности клиентов Сбербанка составил 69 баллов из 100. Данный уровень потребления является обычным.

По данным Сбербанка, 14.12.2020-18.12.2020 расходы потребителей на товары и услуги по сравнению с аналогичной неделей 2019 года увеличились на 1,1%. Впервые с 14 сентября 2020 года значение этого показателя стало положительным.

Доля онлайн платежей за 14.12.2020-18.12.2020 составила 19,3%.

1 По состоянию на 24 декабря.

2 ОЭСР, 10 июня; РАНХиГС, 24 апреля.


Экономический мониторинг. 16 – 23 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 16 – 23 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 16 – 23 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 16 – 23 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 16 – 23 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 16 – 23 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 16 – 23 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 16 – 23 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 16 – 23 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 16 – 23 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 16 – 23 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 16 – 23 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 16 – 23 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 16 – 23 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 16 – 23 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 16 – 23 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 16 – 23 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 16 – 23 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 16 – 23 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 16 – 23 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 16 – 23 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 16 – 23 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 16 – 23 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 16 – 23 декабря 2020 года


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: ach.gov.ru/news/ekonomicheskiy-monitoring-16-23-dekabrya-2020-goda
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...