Сегодня вторник, 01.12.2020: публикаций: 1100
Аналитика. Опубликовано 06.10.2020 13:22  Просмотров всего: 2996; сегодня: 21.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 06.10.2020

УК

Несмотря на сообщения о заражении Covid-19 Д. Трампа и вызванной ими пятничной распродаже, основные американские индексы закрыли неделю в зеленой зоне. С опережением рос промышленный Dow Jones.

Похоже, что после месяца коррекции на рынки возвращается оптимизм, несмотря на многочисленные источники неопределенности. Это и беспокойство относительно новых ограничительных мер, и в значительной степени – подвешенный статус нового пакета поддержки американской экономики. Источником неопределенности выступают и ноябрьские президентские выборы.

Текущая неделя будет насыщена макростатистикой: индексы деловой активности США и ЕС, динамика промышленного производства и данные по торговому балансу США. Также Джером Пауэлл выступит на пресс-конференции, и будет опубликован протокол последнего заседания ФРС США.

Также на этой неделе поступят первые корпоративные отчеты за 3 кв. 2020, их содержание, с большой вероятностью, будет способствовать повышению волатильности на рынках.

Рынки определенно реагируют на обострение ситуации вокруг распространения пандемии по всему миру. Общее количество обнаруженных случаев – более 35 млн, более 1 млн стали жертвами болезни. В ответ на новый всплеск роста случаев ряд европейских стран уже ввели временные локальные ограничения. Хотя кроме Израиля на возвращение тотального локдауна пока никто не пошел, повышение вероятности такого сценария оказывает давление на рынки.

Мы пока не рассматриваем сценарий новых массовых локдаунов как базовый. Против него говорит объективно наблюдаемое значительное снижение смертности (скорее всего, благодаря прогрессу в терапии) с начала пандемии, накопленный опыт по менее строгим ограничительным мерам, прогресс в разработке вакцин.

Не исключено, что в отдельных регионах массовая вакцинация начнется уже в этом году. Такой сценарий, скорее всего, даст рынку много новых причин для роста, особенно в отраслях, капитализация которых в наибольшей степени пострадала от кризиса.

Премьер-министр Великобритании и президент Европейской комиссии пролонгировали переговоры по Брекситу еще на месяц. Пока мы не видим в этом сильных поводов для беспокойства. Крайний срок для заключения соглашения истекает в декабре, однако согласование основных пунктов нового соглашения должно произойти раньше. Дедлайн, который поставило правительство Б. Джонсона, – 15 октября.

Полагаем, что закрытие вопроса по Брекситу в интересах обеих сторон, но особенно – для Великобритании, которая в отсутствие соглашения попадет в список третьих стран ЕС, что будет препятствовать торговле и другим аспектам экономической деятельности страны. Всему европейскому региону требуются новые стимулы для развития, и едва ли в интересах европейских политиков затягивать процесс согласования.

Пролонгация связана с относительно сжатыми сроками и отсутствием предварительных договоренностей. Великобритания и ЕС объявили о планах проведения регулярных очных встреч на самом высоком уровне. Скорее всего, новости по прогрессу переговоров появятся во время саммита ЕС 15–16 октября.

По данным Министерства труда США, в сентябре было создано 661 тыс. новых рабочих мест, что сильно расходится с прогнозами аналитиков, которые ожидали прибавления около 850 тыс. вакансий. Уровень безработицы снизился за месяц с 8,4 до 7,9%, но в основном за счет увеличения доли неактивного населения численность занятых увеличилась не так значительно.

Компании ряда индустрий объявляют о сокращении штата. Доходы населения показали негативную динамику, снизившись на 2,7% в августе.

Так как темпы восстановления экономики становятся умеренными, необходимость нового пакета поддержки экономики – все важнее. Мы полагаем


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 157 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос