Сегодня воскресенье, 06.12.2020: публикаций: 1101
Аналитика. Опубликовано 06.10.2020 11:22  Просмотров всего: 1708; сегодня: 2.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью 06.10.2020

УК

Ситуация на рынке нефти остается нервозной. С одной стороны, рост числа новых заражений Covid-19 однозначно говорит о том, что правительства будут вводить новые ограничения, но, с другой, остается надежда на то, что в этот раз жесткость мер будет ниже и вводиться они будут не в полном объеме, что позволит спросу на нефть просесть в меньшей степени.

Надежный прогноз развития ситуации отсутствует, что приводит к тому, что рынок начинает реагировать на новости, которые напрямую на ценах сказываться не должны. Например, на новости о том, что президент США заразился Covid-19, цены на нефть отреагировали сильным снижением до 38,8 долл. за баррель, а на демонстрацию им того факта, что болезнь протекает в легкой форме, – резким движением в обратном направлении, до 40,8 долл. за баррель.

Впрочем, одно можно утверждать более или менее достоверно: прогнозы восстановления спроса на нефть до конца года не реализуются. А это значит, что ОПЕК+ потребуется корректировка планов по увеличению добычи.

Новость о том, что ЦБ РФ увеличит продажи валюты на рынке на 2,9 млрд руб. в день, оказали лишь кратковременное влияние на курс. Несмотря на ощутимое укрепление в середине прошлой недели до USD/RUB 76,9, в понедельник большая его часть была уже растеряна, курс к середине дня достиг USD/RUB 78,5.

Дело в том, что для того, чтобы указанные продажи валюты оказали заметное влияние на курс, требуется не один день и даже не одна неделя, пока куммулятивный эффект достигнет нужной отметки. Эффект будет заметен скорее на горизонте месяца или даже больше. Поэтому пока рубль может продолжать двигаться под действием страхов инвесторов относительно состояния экономики и финансовых рынков, а также спекуляций на тему российских политических и геополитических рисков.

Стоит отметить, что локально рубль выглядит слабее валют других развивающихся стран, в том числе оказавшихся в намного более сложном положении с точки зрения урона ВВП в этом году и состояния госфинансов.

Цены промышленных металлов с начала сентября ощутимо снизились, причем наибольшей силы снижение достигло во второй половине месяца. Если судить по индексу промышленных металлов LME, то цены вернулись к уровня конца июля – начала августа, то есть откатились назад после августовского ралли. Это явное следствие того, что ожидания по промышленному сектору в мире ухудшаются, а вместе с ними становятся хуже и ожидания по спросу на металлы.

При этом стоит отметить, что крупнейший потребитель ресурсов в мире, Китай, пока смог избежать второй волны. По крайней мере, если судить по индексам PMI, компании как промышленного сектора, так и сферы услуг не ожидают снижения собственной деловой активности, да и сами результаты опросов выходят лучше ожиданий.  


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 157 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос