Сегодня суббота, 05.12.2020: публикаций: 1101
Аналитика. Опубликовано 28.09.2020 20:17  Просмотров всего: 1214; сегодня: 2.

УК "Альфа-Капитал": аналитика по сырью с 21 по 25 сентября

УК

Рост числа новых заражений в мире является источником обоснованной нервозности на рынке нефти. Некоторые страны уже вводят те или иные ограничения, и, судя по динамике заболеваемости Covid-19, тенденция на их увеличение и ужесточение будет сохраняться. И в этом случае первым пострадает спрос на топливо, что связано с переходом части сотрудников обратно на удаленную работу, а также сокращением внутреннего и международного пассажиропотока.

Поэтому шансов на существенный рост цены нефти в настоящий момент немного. Более того, из-за того что спрос на нефть может в ближайшие месяцы оказаться существенно ниже прогноза, от ОПЕК+ потребуется согласование дополнительных сокращений добычи.

На прошлой неделе к уже известным факторам, обуславливающим ослабление рубля, добавилось еще два: отток инвесторов с развивающихся рынков и укрепление доллара США. Цены на нефть на этом фоне были вторичным фактором, отражающим скорее отношение инвесторов к рисковым активам. В результате курс рубля в пятницу достиг отметки USD/RUB 78,5, а в понедельник утром едва не коснулся USD/RUB 79.

Отток инвесторов с развивающихся рынков может быть связан с тем, что экономики многих из них вошли в «коронакризис» в очень уязвимом состоянии. Это могло выражаться (в разных сочетаниях) в высоком дефиците бюджета, госдолге, слабом росте экономики, хронически высокой безработице, низком уровне резервов. Даже по итогам первой волны прогнозы на этот год указывали на сильное ухудшение кредитных метрик развивающихся стран, а риски кредитных событий с суверенным долгом в некоторых случаях переставали быть чисто гипотетическими.

То, что Россия встретила «коронакризис» в отличной форме, прошла первую волну с меньшими потерями для экономики и заплатила за это меньшим объемом снижения резервов и ухудшения суверенных кредитных метрик, чем другие развивающиеся рынки, не защищает ее от волны продаж. Хотя бы потому, что многие из них носят индексный характер, когда сокращается экспозиция на развивающиеся рынки вообще без оглядки на отдельные страны.

Вторая новая причина – это укрепление доллара. Что бы там ни говорили о «конце доллара» еще несколько недель назад, рост глобальных рисков показал, что доллар по-прежнему – универсальный защитный актив. Снижение цен на золото и серебро на прошлой неделе – яркое тому подтверждение.

Минувшая неделя отметилась снижением цен на золото и серебро, а также сокращением объемов этих металлов в ETF, инвестирующих в физические металлы. Стоит отметить, что похожее движение было в начале марта, когда обвал нефтяных цен дал четкий сигнал о том, что коронавирус – это серьезно, запустив распродажу в широком круге активов. Также мог сработать фактор укрепления доллара по отношению ко всем основным валютам (похожего на движение начала марта), что вызвало переоценку и драгоценных металлов.

В нынешних условиях стоит учесть и то обстоятельство, что цена золота не смогла преодолеть отметку 2000 долл. за унцию, что могло вызвать разочарование инвесторов и усилить продажи.

Впрочем, если проводить аналогию с первой половиной марта, то серьезное снижение цен драгоценных металлов обернулось затем мощным ралли в этом классе активов. Так что списывать золото из числа привлекательных активов пока рановато.

Сферы деятельности: Финансовые рынки, Энергетика и топливо
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 157 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос