Сегодня суббота, 05.12.2020: публикаций: 1101
Аналитика. Опубликовано 17.08.2020 19:54  Просмотров всего: 1155; сегодня: 2.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям 17.08.2020

УК

На прошлой неделе на рынке рублевого долга наблюдалась фиксация прибыли. Доходности ОФЗ выросли примерно на 10 б.п. в среднем и дальнем отрезке кривой.

В среду Минфин собирался размещать только один защитный выпуск – флоутер 24 года погашения. Но аукцион признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок по приемлемым ценам. Такой исход нельзя назвать совсем неожиданным.

Дело в том, что в последнее время аукционы по размещению ОФЗ проходят довольно слабо. Больший спрос наблюдается на более консервативные выпуски и значительно меньший на более рискованные. Даже если инвесторы идут в размещение, они запрашивают заметную премию к вторичному рынку. Не оказывают поддержку на аукционах и нерезиденты, которые раньше выкупали до половины размещений. В этом году они планомерно сокращают свою долю в рублевых гособлигациях. По итогам июля она уже снизилась до уровня 28.9% с 34.9% на начало марта. Стоит, безусловно, отметить, что это глобальная тенденция, а не только российская. Мы наблюдаем общее сокращение вложений в развивающиеся рынки.

Таким образом спрос большей частью формируется локальными участниками. И помимо новых выпусков они так же выкупают и то, что продают нерезиденты.

Давление оказывается и со стороны предложения. В этом году ожидается большой дефицит бюджета, который Минфин планирует в значительной части финансировать именно за счет заимствований. Так, план заимствований на 3 квартал составляет впечатляющие 1 трлн рублей. План на 4 квартал должен и вовсе стать беспрецедентным.

Несмотря на большую потребность, налицо нежелание Минфина давать существенную премию на размещениях. Ведомство не готово занимать по любым ценам. Это может напротив поддерживать рынок.

Кроме того, рынок может и должно поддерживать снижение ставки Банком России. Тем самым удешевляются деньги для российских банков, что делает инвестиции в ОФЗ для них более привлекательными. Мы полагаем, что есть еще пространство для снижения ставки еще на четверть процента.

Дефляция в России с 4 по 10 августа составила 0,1%. Учитывая, что год назад тоже была такая же дефляция, год к году инфляция по-прежнему составляет 3.3% г/г, по нашим подсчетам, что является все еще очень невысоким уровнем и по сравнению с целью ЦБ (4%), и по сравнению с ожиданиями ЦБ на этот год (3.7-4.2%).

Международные резервы по данным ЦБР РФ достигли исторического максимума - $601 млрд на 7 августа.

Средняя максимальная ставка по вкладам топ-10 банков РФ снизилась до 4,52%. Это новый исторический минимум. Такая ситуация провоцирует рост спроса на инвестиционные продукты.

Основным направлением сделок на рынке еврооблигаций прошлой недели был переход из облигаций инвестиционной категории в более рисковые бумаги, за счет чего цены на более качественные облигации падали, а кредитные спреды более рисковых бумаг сужались. 

Турецкий регулятор прибег к мерам ужесточения монетарной политики, что привело к стабилизации валютного курса и восстановлению цен на бумаги турецких эмитентов после волны продаж последних двух недель. Мы отмечаем, что ситуация с валютными резервами Турции по-прежнему остается сложной, и даже небольшая коррекция на глобальных рынках может привести к усилению давления на курс лиры и дестабилизации турецкого финансового рынка. В соседней Беларуси прошла волна протестов, что привело к снижению стоимости облигаций этой страны, однако влияние политической нестабильности в сопредельном государстве на российский рынок пока остается минимальным.

Сферы деятельности: Инвестиции, Финансовые рынки
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 157 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос