Сегодня вторник, 01.12.2020: публикаций: 1100
Аналитика. Опубликовано 17.08.2020 18:54  Просмотров всего: 1403; сегодня: 6.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью 17.08.2020

УК

На этой неделе ожидается заседание министров ОПЕК, на котором будет определен дальнейший курс политики картеля по сокращению добычи. Новая сделка помогла повысить цены на нефть с 16 до 45 долларов за баррель, что говорит об эффективности кооперации. Добыча нефти в США продолжает падать и на текущий момент составляет 10,7 млн. баррелей в сутки, против 13,1 млн. до кризиса. Запасы нефти в США также снижаются, за неделю - на 4,5 млн баррелей. Благодаря этим факторам цены на нефть стабилизировались возле 45 долларов Brent, и у ОПЕК есть возможность для ослабления ограничений по добыче. Спрос на нефть восстанавливается, хотя и слабо. Риски на рынке нефти продолжают оставаться высокими, в том числе из-за санкций на Иран и Венесуэлу. Недавно администрация США приняла решение арестовать танкеры, которые прибыли из Ирана в Венесуэлу. Таким образом торговая линия между двумя странами нарушена, что может сказаться на предложении.

Для дальнейшего роста цен на нефть инвесторам нужны драйверы в виде стимулов поддержки экономики и восстановлении спроса на энергоресурсы. Мы ожидаем, что кооперация ОПЕК+ и монетарные стимулы могут поднять цены на Brent до 50 долларов за баррель к концу года.

Золото и драгоценные металлы скорректировались на неделе, прервав практически беспрерывный рост в 9 недель. Снижение интереса к защитным активам случилось на фоне роста доходностей казначейских облигаций США. Аппетит к риску инвесторов вырос, наблюдались притоки в американские акции, а индекс S&P500 поднялся до исторического максимума.

После бурного роста цены на драгметаллы наконец скорректировались. При этом наш взгляд на золото остается оптимистичным, мы ожидаем, что ставки по казначейским облигациям США продолжат снижаться. По нашей оценке, цена на золото к концу года достигнет USD2100 за унцию. Из драгоценных металлов нам также нравится платина, спрос на которую растет из-за своей относительной дешевизны по отношению к другим благородным металлам.

Судя индексу LME рынок промышленных металлов восстановился к докризисным уровням, однако сейчас не может определиться с дальнейшим движением. Данные по производственной активности в Китае за июль вышли слабее, чем ожидалось, поэтому опасения снижения спроса на промышленные металлы нарастают. На длительном горизонте темпы восстановления Китая и обширные меры по стимулированию развитых экономик могут позитивно сказаться на стоимости большинства металлов.

Для российского рынка неделя была удачно, индекс Мосбиржи вырос на 3,4%, рубль укрепился почти на 1%. Недельная инфляция ушла в минус, годовая остается ниже таргета ЦБ, что может оказать влияние на решение о продолжении политики снижения ставки. Также позитивным моментом на неделе была переоценка ЗВР ЦБ, которые прошли отметку в 600 млрд. долларов. С точки зрения макроэкономической устойчивости Россия выгодно выделяется среди многих других развивающихся стран. 


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 157 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос