Сегодня вторник, 01.12.2020: публикаций: 1100
Аналитика. Опубликовано 10.08.2020 19:14  Просмотров всего: 3720; сегодня: 12.

Альфа-Капитал: еженедельная аналитика по облигациям с 3 по 7 августа

Альфа-Капитал: еженедельная аналитика по облигациям с 3 по 7 августа

На прошлой неделе на рынке рублевого долга наблюдалась незначительная фиксация прибыли. В целом можно говорить о летнем затишье на рынке.

Уже привычно без ажиотажа прошло и размещение ОФЗ. Минфин разместил защитный выпуск 29014 (2026 год, купонный доход рассчитывается исходя из среднего значения ставок Ruonia за текущий купонный период с временным лагом в семь календарных дней) на 64 млрд рублей при спросе в 266 млрд рублей. Номинальный выпуск 26228 (30 год) был размещен на 30 млрд рублей при спросе в 39 млрд рублей и объеме предложения 30 млрд рублей.

Доля нерезидентов в ОФЗ на 31 июля составила 28,91% против 29,62% месяцем ранее. Нерезиденты продолжают выходить с развивающихся рынков. Это не локальная российская история.

Инфляция в России с 28 июля по 3 августа была нулевой, что транслируется в 3,3% год к году. Все еще очень невысокий уровень. И по сравнению с целью ЦБ (4%), и по сравнению с ожиданиями ЦБ на этот год (3,7–4,2%).

На прошлой неделе продолжилось ралли на рынке еврооблигаций. Хорошие данные по рынку труда в США, ожидание одобрения новой программы помощи экономике конгрессом, а также обнадеживающие данные по испытанию вакцин способствовали росту аппетита инвесторов к риску. При этом доходности казначейских облигаций продолжили снижаться, что, по всей видимости, отражает опасения инвесторов относительно более медленного, чем предполагалось, восстановления американской экономики.

Пользуясь благоприятной рыночной конъюнктурой, большее число компаний обратилось к первичному рынку облигаций: прошедшая неделя стала рекордной по объему новых размещений с апреля текущего года. 

На развивающихся рынках самое большое ралли наблюдалось в бумагах стран Латинской Америки, несколько отставших от общего движения рынка последних недель. Правительству Аргентины наконец удалось прийти к соглашению с основной группой кредиторов по условиям реструктуризации долга, что вызвало повышенный спрос инвесторов на бумаги этой страны.

В негативную сторону развивались события на рынке Турции. Облигации турецких эмитентов всю неделю находились под давлением на фоне слабеющей лиры и роста ожиданий дальнейшей девальвации: в какой-то момент ставки по валютным свопам овернайт поднимались выше 1000%.

Из событий на российском рынке можно отметить публикацию ЦБ изменений в методологию определения системно значимых банков, в результате которой, как мы считаем, могут выиграть облигации Совкомбанка.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 157 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос