Сегодня воскресенье, 06.12.2020: публикаций: 1101
Аналитика. Опубликовано 03.08.2020 17:19  Просмотров всего: 6532; сегодня: 10.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям с 27 по 31 июля

УК

Американские акции провели первую половину недели в узком боковике. Вызванные выходом макроданных движения пришлись на четверг и пятницу. Dow Jones за неделю остался почти на месте, широкий S&P 500 – в небольшом плюсе, технологический Nasdaq на этот раз снова в лидерах (+3,2%).

Сезон отчетности пока приносит преимущественно позитивные сюрпризы, финансовые результаты эмитентов оказываются лучше консенсус-прогнозов. Однако мы связываем это скорее с заниженными ожиданиями. За исключением технологического сектора, эмитенты показывают существенное сокращение выручки и маржинальности, и не исключено, что значительная часть компаний еще продолжительное время не смогут выйти на докризисные показатели, что будет фактором, влияющим на их рыночную капитализацию.

S&P 500 сейчас находится всего на 3% ниже исторического максимума, что вызывает все больше вопросов о потенциале дальнейшего роста фондового рынка США в обозримой перспективе. Особенно с учетом того, что экономика США и мировая экономика восстанавливаются медленнее, чем представлялось ранее.

В мерках квартал к кварталу ВВП США сократился на рекордные 32,9%, при этом ожидания были даже мрачнее (34,1%). Правда, это аннуализированный рост квартал к кварталу. При пересчете в привычный показатель год к году снижение составляет «нормальные» для нынешней ситуации 9,5%.

Как бы то ни было, продолжающееся увеличение масштабов «коронакризиса» в США вынудило 20 штатов притормозить отмену карантинных ограничений. Это тревожный сигнал – ведь именно ограничения в основном приводят к сокращению экономической активности со стороны как населения, так и компаний. В случае длительного отсутствия успехов в борьбе с распространением вируса в США и новых масштабных ограничений не исключаем, что рецессия может затянуться до четвертого квартала, а значит, все меньше вероятность V-образного восстановления экономики США.

Выступление главы ФРС США оказалось небогатым на новые вводные. Ключевая ставка осталась на месте (0–0,25%). Несмотря на беспрецедентный рост денежной массы, чиновник в очередной раз подтвердил, что ФРС не видит на горизонте инфляционных рисков, скорее наоборот – усилия регулятора будут направлены на устранение дефляционных тенденций.

Уже вторую неделю подряд в США растет количество первичных обращений за пособиями по безработице. После 15 недель последовательного сокращения с 6,9 млн обращений за неделю до 27 марта 2020-го статистика вновь вернулась к уровню 1,4 млн. Этот уровень по-прежнему очень далек от средних уровней за последние 10 лет (~300 тыс.) и более, чем вдвое превышает пик обращений в ходе финансового кризиса 2008–2009 (665 тыс.).

Это, похоже, результат того, что рост масштаба распространения коронавируса в некоторых штатах заставил власти откатить часть карантинных послаблений.

Вышедшие 31 июля предварительные данные по темпам изменения ВВП еврозоны, в том числе по отдельным странам, оказались заметно слабее ожиданий. Скорректированное снижение экономики блока по сравнению с первым кварталом составило 11,9%. Это худшее значение с начала расчета данного показателя в 1995 году. По сравнению со вторым кварталом 2019 года снижение составило 14,4%. Из отчитавшихся 10 стран наибольшие сокращения показали Испания (–18,5% к первому кварталу и –22,1% год к году), Португалия (–14,1% и –16%), Франция (–13,8% и –19%).

Европейские активы довольно остро отреагировали на вышедшие макроданные – за неделю Stoxx 50 потерял почти 4%, при этом сегодня утром пока нет признаков попыток быстрого восстановления. Несмотря на недавнее утверждение пакета стимулирования экономики еврозоны на 750 млрд евро, инвесторы в европейские активы не ожидают стремительного восстановления экономической активности в регионе, что и отражается на слабой динамике цен европейских ценных бумаг. Значительный рост с текущих уровней маловероятен, учитывая отсутствие очевидных источников роста экономической активности. 


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 157 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос