Сегодня четверг, 28.05.2020: публикаций: 935
Аналитика. Опубликовано 18.05.2020 18:54  Просмотров всего: 518; сегодня: 27.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 12.05.2020

УК

Американские индексы показывали негативную динамику первую половину прошлой недели. К вечеру среды S&P 500 терял почти 5% от уровней закрытия предыдущей недели. После интервью главы ФРС, в котором упоминалась такая возможность, как покупка акций на баланс ФРС, индексы заметно подросли: снижение за неделю не превысило 2%. При этом снова на повестку дня выходит противостояние США и Китая, портившее настроение инвесторам до пандемии, на прошлой неделе на повестке были поставки оборудования и комплектующих Huawei и права журналистов в Гонконге.

При этом проблем внутри США пока более чем достаточно. Чисто первичных обращений за пособиями – 3 млн, но это в 2 раза ниже, чем на пике. Похоже, что волна массовых увольнений и отправлений в ту или иную форму неоплачиваемого отпуска начинает идти на спад. Но если карантин будет сохраняться, безработица может превысить 20%.

Глава ФРС усомнился в том, что одобренных конгрессом 3 трлн долл. достаточно для смягчения последствий «коронакризиса». Позитивным можно назвать заявление Пауэлла о фактически безграничных возможностях ФРС по кредитованию экономики. Обнадеживают и слова, что приоритет политики ФРС – сохранение платежеспособности компаний и граждан. Пауэлл ожидает начала восстановления экономики США во второй половине года, очевидно, сразу после снятия основной части мер карантина.

Уже месяц рынки находятся в боковике из-за неопределенности развития «коронакризиса». Карантин приносит результат – число вновь выявляемых случаев в США постепенно снижается, но не везде. Если крупные кластеры вроде Нью-Йорка, Чикаго и Вашингтона прошли пик ежедневного количества выявляемых случаев, то во многих регионах сохраняется растущий тренд, а Covid-19 по-прежнему является главной причиной смерти для американцев.

Проблема усугубляется тем, что на 14 мая все штаты, кроме Округа Колумбия, Коннектикута и Северной Каролины, частично сняли карантинные ограничения. Любопытно, что в Висконсине указ отменил суд, полностью сняв ограничения на работу предприятий и собрания граждан, исключением стали лишь школы, которые вновь откроются уже осенью.

Несмотря на то что Китаю удалось в целом остановить распространение вируса (ежедневно в стране появляется не более 10 случаев), выходящие макроданные из страны пока далеки от докризисных уровней, однако темпы восстановления после шока января – февраля дают основание надеяться на аналогичную динамику в других странах, поборовших первоначальную волну распространения вируса.

Розничные продажи в Китае в мерках год к году по результатам апреля по-прежнему находились в глубоко отрицательной зоне (–7,5%), однако налицо уверенно позитивная динамика по сравнению с январем – февралем (–20,5%) и мартом (–15,8%). Обнадеживают данные по промышленному производству: после сокращений в январе – феврале (–13,5%) и марте (–1,1%) показатель вновь вышел в плюс (3,9%), что лишь немного ниже среднего показателя за последние пять лет. Нормализованный показатель ВВП по результатам марта (98,5%) оказался значительно лучше ожиданий аналитиков.

Европейские индексы вслед за американскими пережили ощутимую коррекцию. Снижались цены на активы всех секторов, в лидерах падения были ритейлеры и банки. Пока не особо помогло то, что на фоне наметившегося снижения количества новых случаев коронавируса Б. Джонсон опубликовал план постепенного выхода Соединенного Королевства из карантина, пополнив ряды европейских стран, решивших отменять меры изоляции.

Российские индексы избежали глубокого падения вслед за американскими, однако неделю закрыли также в отрицательной зоне. По количеству случаев коронавируса Россия уже на втором месте в мире. Начиная с прошлой недели в стране наметился долгожданный тренд на снижение ежедневно выявляемых случаев, однако показатель по-прежнему находится на уровне 10 тысяч – одного из самых высоких в мире.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 98 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос