Сегодня четверг, 28.05.2020: публикаций: 935
Аналитика. Опубликовано 12.05.2020 19:15  Просмотров всего: 651; сегодня: 18.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 12.05.2020

УК

Почти всю прошлую неделю американские индексы показывали уверенный рост. Была разве что небольшая коррекция 6 мая. В конце прошлой недели индекс S&P 500 снова оказался на уровне 2930 пунктов.

Количество ежедневно зарегистрированных случаев коронавируса в США продолжает сокращаться, давая основание для ослабления карантинных мер. Вчера в стране было обнаружено менее 19 тысяч случаев, что значительно ниже средних за последние три недели 28–30 тысяч. Количество смертей также идет на убыль – последнюю неделю почти каждый день менее 2 тысяч жертв.

На 12 мая 46 из 51 штата сняли часть карантинных ограничений. Во многих штатах открываются пляжи и парки, а также предприятия сфер торговли (включая торговые центры) и сферы услуг, в том числе рестораны, фитнес-клубы и салоны красоты. В некоторых штатах с некоторыми ограничениями открываются школы и высшие учебные заведения.

На прошлой неделе были опубликованы данные по безработице в США, по итогам апреля этот показатель оказался на уровне 14,7% – ощутимо ниже, чем можно было предположить исходя из количества обращений за пособиями с начала «коронакризиса». За последнюю неделю пособия продолжили снижение, прибавив 3,2 млн человек, что привело общее количество к 33,5 млн – более 20% от всей рабочей силы в США. Видимо, часть из них лишилась работы временно и не находится в активном поиске, что формально выводит их из числа безработных.

На сегодняшний день более 90% компаний из списка S&P 500 отчитались за 1к20. Показатели прибыли лучше ожиданий показали более ¾ эмитентов. С одной стороны, это дает надежду на то, что рынок изначально переоценил влияние кризиса и локдаунов на результаты деятельности компаний, с чем отчасти можно связать уверенное восстановление цен на их акции. С другой, позитивные сюрпризы могут привести к улучшению прогнозов на будущие кварталы, а разочаровывающие результаты, с большой вероятностью, поспособствуют охлаждению рынка по мере выхода корпоративных отчетов. К тому же результаты второго квартала, в отличие от первого, уже в полной мере будут отражать влияние «коронакризиса».

Снова на повестку дня возвращаются трения между США и Китаем. Недавно Д. Трамп предложил фонду, управляющему более 500 млрд долл. пенсионных накоплений американских военных, продать все позиции с экспозицией на Китай.

Азиатские активы были под давлением на фоне беспокойства, вызванного новым ростом количества случаев коронавируса в Южной Корее и Сингапуре.

Большинство стран Европы продолжают показывать уверенное сокращение вновь регистрируемых случаев коронавируса. Немного запоздавшая с введением карантинных мер Великобритания по-прежнему находится на плато по количеству вновь регистрируемых случаев. Несмотря на это, с понедельника были полностью сняты ограничения на занятия спортом на улице, однако дальше правительство Б. Джонсона пока не пошло.

Франция, Испания, Германия и Нидерланды открывают школы и магазины. С понедельника в большинстве стран ЕС от жителей более не требуется запрашивать электронные пропуска для выхода из дома. Открытие происходит в разной степени в различных регионах, решения принимаются на основе локальной эпидемиологической обстановки, используется принцип «красных» и «зеленых» зон. Министр здравоохранения Франции отчетливо дал понять, что в случае серьезного увеличения новых случаев заражения ограничения снова будут введены.

Большинство фондовых индексов Европы следовали за американскими площадками.

Масштабы «коронакризиса» в России растут. В конце прошлой недели страна находилась на 4-м месте в мире и уже на этой неделе может выйти на 3-е или даже 2-е. Количество смертей в России остается на относительно невысоком уровне, за последнюю неделю ежедневно вирус в среднем уносил жизни менее 100 россиян. Скорее всего, число выявленных случаев – прямой результат большого числа тестов, по этому показателю мы на 2-м месте после США.

Несмотря на формальное завершение каникул, ограничения на передвижение и работу многих предприятий продолжат действовать до конца мая.

Воскресное выступление В. Путина, представившего масштабную программу поддержки населения (выплаты за каждого ребенка) и бизнеса (льготные кредиты на выплату зарплат, обеспеченные госгарантиями), пока не произвело впечатления на покупателей российских активов – индекс МосБиржи пока находится ниже уровней закрытия в апреле.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 98 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос