Сегодня четверг, 28.05.2020: публикаций: 935
Аналитика. Опубликовано 06.05.2020 21:26  Просмотров всего: 693; сегодня: 16.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям 06.05.2020

УК

В целом на фоне повсеместного послабления карантинных мер ситуация для еврооблигаций остается благоприятной. Повышенные кредитные спреды дают возможность открывать позиции с высокой ожидаемой доходностью на горизонте 12–18 месяцев. Кроме того, многие крупные компании – эмитенты еврооблигаций смогли сформировать на балансах значительный запас ликвидности, чтобы пройти период карантина, а некоторым удается даже пополнять его и сейчас.

Например, значительно увеличился объем первичных размещений: несмотря на сложный рынок, многие эмитенты старались воспользоваться возможностью привлечь деньги для улучшения ситуации с ликвидностью.

В целом рынок выглядит неплохо. Аукционы Минфина проходят довольно сильно. Хороший спрос на номинальные выпуски – признак сильного рынка, возвращения ликвидности и готовности брать риск. Пока, правда, участников рынка, желающих продавать, больше, чем желающих покупать, что выливается, с одной стороны, в повышенные доходности, особенно в менее ликвидных сегментах, а также не позволяет увидеть реальные цены в некоторых бумагах.

Тем не менее оживает первичный рынок. Сильных оттоков нерезидентов более не наблюдается, скорее напротив – они готовы покупать привлекательные гособлигации на фоне ожидания снижения ключевой ставки и низкой инфляции (по нашим подсчетам, 3,1%, что все еще сильно ниже таргета 4%).

Есть риски со стороны макроэкономики. Немного настораживает ситуация с сокращением рублевой ликвидности на фоне регулярных продаж валюты и огромный дефицит бюджета, требующий финансирования (в том числе и за счет увеличения размещения ОФЗ). Но сокращение рублевой ликвидности приводит в том числе и к укреплению рубля. Но запас прочности РФ – большие ЗВР и маленький долг не вызывают сомнений в кредитоспособности страны.

Нефть в настоящее время находится на очень дешевых уровнях, и ждать ее существенного роста, который сможет приблизить цену до докарантинных уровней, в ближайшее время не приходится. Кроме того, негатив начинает приходить из публикуемых отчетностей корпораций, прогнозов их деятельности, макростатистики стран по всему миру.

На другой чаше весов находятся абсолютно беспрецедентные меры поддержи по всему миру. Небывалые по размерам как монетарные, так и фискальные программы помощи. Это снижения ставок и программы выкупа активов и даже раздача денег копаниям и населению. Деньги льются рекой и неминуемо идут на финансовые рынки.

Сферы деятельности: Инвестиции, Финансовые рынки
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 98 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос