Сегодня четверг, 28.05.2020: публикаций: 935
Аналитика. Опубликовано 27.04.2020 18:41  Просмотров всего: 902; сегодня: 6.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 27.04.2020

УК

Прошлая неделя началась с шока на нефтяном рынке, что в моменте обрушило цены и вернуло волатильность на рынок акций. В понедельник – вторник американские индексы корректировались на 4–5% к уровням закрытия предыдущей недели. Однако влияние беспрецедентного снижения цен на короткие нефтяные фьючерсы оказалось довольно ограниченным – вслед за ценами на нефть уже к концу недели S&P 500 практически вернулся к уровням закрытия прошлой недели.

После некоторого замедления темпов расширения масштаба «коронакризиса» сейчас в США снова наблюдается ускоренный рост как новых случаев, так и смертей. Сказывается неравномерная реакция разных штатов – явное сглаживание кривых можно наблюдать в Нью-Йорке, Калифорнии, Вашингтоне. Не так очевидны успехи во Флориде, Техасе, Мэриленде и многих других южных штатах.

Некоторые штаты уже с этой недели ввели послабления в режимы локадауна. Джорджия, Оклахома, Аляска и Южная Каролина уже разрешили работу многих предприятий сферы услуг. Некоторые штаты будут рассматривать предложения по снятию части ограничений на этой неделе.

С одной стороны, преждевременное открытие экономики может привести к новым вспышкам заболевания, с другой – локдаун стоит очень дорого, и американские власти все более явно демонстрируют прагматичный подход к ограничениям. Очевидно, что до полной победы над вирусом (станет возможно при появлении вакцины или крайне эффективных мерах контроля вспышек) будет сохраняться принцип социального дистанцирования. Некоторые формы социальной и экономической активности будут ограничены: где-то – указами, а где-то – самими гражданами. Не стоит ждать скорого возвращения прежних уровней потребления, однако похоже, что с тотальным локдауном крупнейшая экономика мира попрощается уже очень скоро.

Число обращений за пособиями по безработице в США вновь оказалось чрезвычайно высоким, составив +4,4 млн за неделю, что привело общее количество обращений к 26 млн – это около 15% рабочей силы страны. Ожидаем, что уровень безработицы по результатам апреля превысит 10%. Не исключено, что будет обновлен рекорд за последние 50 лет (10,8% в 1982 году). Если посмотреть на эту цифру с другой стороны, то получается, что 84% занятых сохраняют свою работу, что, в общем, не так уж плохо для экономики в режиме остановки.

Продажи новых домов снизились по результатам марта на 15%, однако не стоит переоценивать важность этого показателя – многие люди физически были очень ограничены в заключении сделок с недвижимостью.

Предварительные PMI за апрель оказались чуть хуже прогнозов (36,9 – производственный и 27 – услуги), что неудивительно, ведь именно на этот период приходится самый жесткий локдаун, на «больничном» – люди и компании.

Корпоративная отчетность за первый квартал продолжает привносить позитив на рынки. Из 70 компаний, отчитавшихся за прошлую неделю, 46 показали прибыль, превышающую соответствующие уровни консенсус-прогноза на момент выхода отчетности.

Успехи европейских локдаунов продолжают сглаживать соответствующие кривые. Количество ежедневных новых случаев почти всю неделю держалось ниже 30 тыс.: за последние сутки число новых случаев и смертей в Европейском регионе составило 27,2 тыс. и 2,8 тыс. соответственно. Во Франции, Испании и Германии количество ежедневных смертей было самым низким за последний месяц.

На этой неделе правительства Испании, Германии и Италии представят планы выхода из локдауна. Ожидается, что снятие ограничений будет поэтапным для различных секторов, при этом работа будет координироваться на уровне ЕС. Меры контроля будут включать продолжение социального дистанцирования, использование масок и электронных средств контроля вспышек коронавируса.

Индексы европейских акций осторожно следовали за американскими, закрыв неделю на уровнях, близких к закрытию прошлой недели.

Парадоксально, но негатив, связанный с «шоком WTI», российские индексы в значительной степени проигнорировали, закрыв неделю в небольшом плюсе. Рост курса USD/RUR в моменте составлял больше 5%, однако благодаря действиям ЦБ и росту цен на нефть курс быстро вернулся на уровни до «шока WTI».

Сферы деятельности: Инвестиции, Финансовые рынки
Сайты стран: Соединенные Штаты Америки
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 98 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос