Сегодня четверг, 28.05.2020: публикаций: 935
Аналитика. Опубликовано 30.03.2020 20:40  Просмотров всего: 849; сегодня: 4.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям 30.03.2020

УК

Ликвидность, предоставленная центральными банками, и беспрецедентные меры по поддержке экономик, объявленные правительствами и центральными банками по всему миру, в конце концов начали оказывать влияние на рынок облигаций. Программа выкупа активов, в первую очередь казначейских облигаций и корпоративных облигаций высококлассных заемщиков США, на прошлой неделе привела к массовому развороту отношения инвесторов к риску, причем как на развитых, так и на развивающихся рынках.

По-прежнему сохраняется высокая степень неопределенности относительно дальнейшего развития ситуации в экономике. Вместе с тем промежуточный кризис финансовой природы – кризис ликвидности, по всей видимости, уже удалось преодолеть. При этом экономические последствия от кризиса, вызванного всеобщим карантином, остановкой производств и снижением потребительского спроса, будут разными для различных регионов и экономик. В этой связи ключевую роль для инвестора в текущих условиях начинает играть выбор отдельных эмитентов, финансовое положение которых имеет достаточный запас прочности, достаточной для того, чтобы выдержать последствия «коронакризиса».

Снижение доходности ОФЗ за прошедшую неделю составило порядка 0,5 п.п., преимущественно в среднесрочных и долгосрочных облигациях. В результате цены российских госбумаг уже поднялись до половины снижения со своих максимумов начала этого года.

В корпоративных облигациях цены росли, но не так заметно. В итоге существенно разошлись спреды корпоративных бумаг к ОФЗ (премия по доходности за кредитный риск компаний существенно выросла). Но, что тоже очень важно, ликвидность в них тоже очень и очень низкая, что затрудняет определение настоящей рыночной цены.

Инфляция уже несколько ускоряется и составляет сейчас 2,5% год к году, что все еще очень низко на фоне 22%-ной девальвации этого года, и мы можем ожидать ее дальнейшего ускорения. Вместе с тем если ничего кардинально не изменится, то она может оказаться вблизи цели ЦБ РФ 4% по итогам года, что не потребует от регулятора ужесточения денежно-кредитной политики.

Многие предприятия по всему миру фактически остановлены, транспортное сообщение нарушено. По некотором оценкам, спрос на нефть сократился сейчас на 15–20 млн баррелей в сутки. Такого разового снижения не было никогда в новейшей истории.

Кроме того, ряд участников рынка продают нефть с огромными скидками от рыночной цены. Некоторые покупатели пополняют резервы. И по ряду оценок, свободные резервуары будут заполнены уже через 1,5–3 месяца, что приведет к еще большему снижению цены и падению объемов экспорта нефти.

Конечно, у России очень серьезный запас прочности, но он не бесконечен, и у инвесторов неизбежно будут возникать вопросы о том, успеет ли экономика успешно адаптироваться к новым условиям.

Золотовалютные резервы России (в долларовом выражении) сократились на 30 млрд долл. Однако это не результат продажи валюты на открытом рынке, а следствие переоценки активов и курсов валют (евро, фунт и другие валюты, в которые инвестируются резервы, серьезно ослабли по отношению к доллару США). На цели продажи валюты на рынке пошло лишь 1,2 млрд долл.

Судя по динамике курсов основных валют, следующий выход данных должен показать рост золотовалютных резервов РФ на сопоставимую величину.

Сферы деятельности: Инвестиции, Финансовые рынки
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 98 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос