Сегодня четверг, 28.05.2020: публикаций: 935
Аналитика. Опубликовано 30.03.2020 19:40  Просмотров всего: 847; сегодня: 5.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 30.03.2020

УК

Вдохновленные беспрецедентными мерами поддержки, объявленными неделей ранее, американские индексы показали лучшие результаты в этом году. С уровней открытия в понедельник S&P к пятнице прибавил более 20% (или около +10% к уровням закрытия предыдущей недели) – один из лучших недельных результатов за последние 40 лет. Высокая волатильность остается основным следствием неопределенности, связанной с отсутствием у участников рынка понимания глубины влияния «коронакризиса» на американскую и мировую экономики.

На сегодняшний день почти половина штатов США уже объявили обязательные меры, ограничивающие деятельность предприятий и передвижения граждан. Строгие меры, включающие штрафы за безосновательное покидание мест проживания, пока введены только в Калифорнии, в остальных штатах ограничения носят рекомендательный характер для большинства категорий населения.

Параллельно с мерами по замедлению распространения вируса американские власти в ускоренном темпе пытаются решить проблему с потенциальным недостатком больничных коек и оборудования для искусственной вентиляции легких на период пика прироста заболеваемости. Инженерные войска армии США уже рассматривают переоборудование более 114 объектов различного назначения по всей территории страны во временные госпитали. Президент Трамп призвал американские компании (в том числе непрофильные GM и Ford Motor) в срочном порядке приступить к производству дополнительных аппаратов искусственной вентиляции легких.

Сейчас США находятся на 32-м месте в мире по количеству больничных коек на душу населения, однако страна является одним из лидеров по койко-местам (35 на 1000 жителей) в отделениях для интенсивной терапии и количеству аппаратов искусственной вентиляции легких (по разным оценкам, от 68 до 170 тыс.). Для сравнения, в Италии и Испании, показывающих наивысшие показатели смертности (11% и 8% от количества выявленных случаев) от коронавируса, койко-мест в отделениях интенсивной терапии лишь 12 и 10 на 1000 жителей соответственно, аппаратов искусственной вентиляции – 3000 на всю Италию (по Испании данных нет).

Европейские рынки не отставали на неделе от американских. Лучше других смотрелся немецкий DAX (+8%), хуже на фоне растущего числа заболевших в Соединенном Королевстве – FTSE 100 (+6%).

Из всех европейских стран со зрелыми вспышками вируса только Италия последние несколько дней показывает признаки прохождения пика роста количества случаев – вчера ежедневный прирост опустился ниже 6000 случаев в день. Напомним, что Италия первой (еще 9 марта) из европейских стран ввела карантинные меры.

В четверг парламент ЕС почти единогласно одобрил несколько пакетов мер поддержки экономики еврозоны: 37 млрд евро для поддержки жителей и расширение размеров Европейского фонда солидарности на 800 млрд евро, предназначенных для решения инфраструктурных проблем, связанных с ограничением распространения «коронакризиса» в Европе. Также была одобрена временная (до 24 октября) отмена обязательного использования слотов на полеты для авиакомпаний, что дает им возможность отменять рейсы без угрозы потери квот в аэропортах.

Покупатели российских активов были куда менее воодушевлены. Так, индекс МосБиржи за неделю прибавил лишь чуть более 5%. На российские активы по-прежнему давят ряд факторов: несколько запоздалая реакция властей на «коронакризис» и отсутствие существенных мер поддержки экономики, низкие цены на нефть.

Количество случаев коронавируса в России на сегодняшний день превышает 1500, за последние сутки прибавилось 270, то есть пока темпы распространения находятся в тех же рамках, что и в случае других стран. Единственное – мы идем с некоторым отставанием от США и Европы.

На прошлой неделе президент Путин обратился к нации, объявив текущую неделю нерабочей. Также были объявлены меры поддержки населения и компаний. Повторюсь, Россия находится позади других стран как по числу заболевших, так и по влиянию карантина на экономику. Так что у правительства есть еще время подумать о мерах поддержки.

Сферы деятельности: Инвестиции, Финансовые рынки
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 98 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос