Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 916
Аналитика. Опубликовано 16.03.2020 18:55  Просмотров всего: 415; сегодня: 13.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям 16.03.2020

УК

Рынок рублевого долга, безусловно, не остался в стороне от ухода от риска из опасений коронавируса и от драматического снижения нефти на фоне развала сделки ОПЕК+. Цены сейчас очень волатильны. Доходности ОФЗ выросли на 170–180 б.п. по всей кривой. В длинных выпусках это выразилось в снижении цен 15–20%.

Регуляторы по всему миру смягчают монетарные политики, проводятся точечные меры фискального стимулирования. Так ФРС уже дважды очень значительно снижала ставку, не дожидаясь запланированного заседания, начаты программы количественного снижения в США, Европе и Японии, Китай вливает деньги через операции РЕПО.

Там не менее то там, то тут уже начинают выходить плохие данные по промышленному производству, розничным продажам, снижаются прогнозы по ВВП разных стран.

Минфин и ЦБ РФ предпринимают активные действия для стабилизации ситуации –отменены покупки валюты по бюджетному правилу, более того, будет начата упреждающая продажа валюты Центральным банком, Банк России проводит аукцион РЕПО «тонкой настройки» и увеличил лимит операций «валютный своп» по предоставлению долларов, ввел некоторые нормативные послабления для банков. Газпром решил возобновить регулярные продажи иностранной валюты на российском рынке, что также будет стабилизировать курс рубля, девальвация которого – одна из самых сильных среди валют стран развивающихся рынков. Минфин отменил проведение аукционов ОФЗ, что также поддерживает рынок, обсуждаются налоговые отсрочки для бизнеса, а также отсрочка для госкомпаний по выплате дивидендов.

В целом макропоказатели РФ очень сильные. Но продажи связаны не с положением дел в РФ, а с глобальным уходом от риска и низкой ценой нефти и прочих сырьевых товаров. Поэтому мы и наблюдаем продажи в том числе и в рублевых облигациях, что сопровождается серьезной девальвацией рубля.

В текущих условиях, конечно, уже не стоит говорить о дальнейшем снижении ключевой ставки, но и о ее росте пока говорить очень преждевременно. Пока мы не видим в этом необходимости и ждем, что ЦБ займет выжидательную позицию на пятничном заседании, если, конечно, ситуация не изменится кардинально. Мы спозиционированы довольно консервативно. Дюрация ПИФа «Облигации Плюс» – 2,25 года, «Резерв» – 1,85 года, что должно ограничить отрицательную переоценку. Пока мы не готовы увеличивать агрессию и занимаем выжидательную позицию.

В целом рост доходностей, безусловно, увеличит привлекательность рынка рублевых облигаций. Это будет хорошей возможностью для инвесторов, которые пока оставались в стороне от того, чтобы зайти в рынок по хорошим ценам.

Тематические сайты: Инвестиции, Финансовые рынки
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 64 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос