Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 916
Аналитика. Опубликовано 16.03.2020 17:55  Просмотров всего: 458; сегодня: 12.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 16.03.2020

УК

Американские рынки открывали неделю мощным гэпом вниз. В четверг S&P уходил еще ниже, к концу дня достигнув уровней начала 2019 года. В целом волатильность рынков остается рекордной. В пятницу на фоне появления информации о новых мерах поддержки экономики и рынков со стороны американских властей индексы показали взрывной скачок (+10% за сессию для S&P 500 и NASDAQ 100).

На прошлой неделе президент Трамп объявил о 30-дневном прекращении авиасообщения с Европой (кроме Соединенного Королевства). Также была объявлена программа кредитования предприятий малого бизнеса на 50 млрд долл.

Для поддержки ликвидности рынков Федеральный резерв объявил программу предоставления краткосрочных кредитов. Завяленный объем программы – до 1,5 трлн долл. По нашим оценкам, ежедневный оборот крупнейшей биржи США NYSE составляет около 150 млрд долл., на этом фоне объемы поддержки выглядят очень существенными.

Вдобавок к уже озвученным мерам вечером в воскресенье ФРС 9 голосами из 10 снизила ключевую ставку сразу на 1 п.п., причем это произошло спустя всего несколько недель после неожиданного (на тот момент) сокращения ключевой ставки на 0,5%. Регулятор также заявил, что ставки останутся на близком к нулю уровне, пока экономика не «преодолеет последние события». Дополнительно будет расширена программа выкупа казначейских облигаций (+USD500 млрд) и ипотечных бумаг (+USD200 млрд).

Несмотря на озвученные и принимаемые меры, рынки движимы вполне обоснованными опасениями относительно влияния «коронакризиса» на мировую экономику. Пока данные о распространении и последствиях оставляют желать лучшего. С момента начала «второй волны» – периода международной экспансии нового вируса, начавшегося в последнюю неделю февраля, количество ежедневно регистрируемых случаев выросло с 1000–1200 до 9000–1000 тыс.

Вышедшие на выходных макроданные по Китаю оказались значительно хуже ожиданий: промышленное производство в январе – феврале упало на 13,5%, розничные продажи – на 20,5%, безработица подскочила до 6,2% (наивысший показатель в истории). Карантинные меры в Китае на сегодняшний день позволили заметно сократить распространение коронавируса (с ежедневных +3 тыс. в начале февраля до нескольких десятков сегодня), однако эта борьба имеет высокую цену, очень негативно сказываясь на показателях экономики (хотя, возможно, и временно).

Как бы то ни было, обязательные и добровольные меры, принимаемые людьми и компаниями, окажут значительное влияние на корпоративные отчеты и макроиндикаторы, особенно в 1-м и 2-м кварталах.

9 марта более 100 случаев коронавируса были зарегистрированы в 10 странах, на сегодня в этом списке уже 22 страны. Пока нет свидетельств замедления темпов распространения заболевания ни в одной из крупных стран. Динамика в отдельных странах хуже, чем в Китае на пике «первой волны». За последние сутки в Италии +3497 случаев (+20%), в Испании +1522 (+36%), во Франции +829 (+23%), в Германии +733 (+24%). Темпами свыше 30% растет количество новых случаев в Соединенном Королевстве, Австрии, Греции, Ирландии, Финляндии, Израиле, Румынии.

Фондовые индексы Европы – в лидерах падения, за последние 12 месяцев снижение составляет от 20 до 30%. Глубокими распродажами ожидаемо отличились индексы Испании, Италии, Соединенного Королевства, в меньшей степени – Швейцарии и Норвегии.

Зыбкости ситуации добавляет относительная пассивность ЕЦБ, пока не озвучившего существенные меры по поддержке экономики и финансовых рынков.

Российские индексы пока заметно отстают от европейской коррекции. Возможно, сказывается отсутствие официальной информации о масштабах отечественного «коронакризиса». В лидерах снижения – нефтянка, Аэрофлот и банки. Российские государственные органы пока не торопятся заявлять о существенных мерах поддержки и в целом сообщать о масштабах эпидемиологической ситуации в стране.

О планах выкупа собственных акций заявляли несколько крупных российских эмитентов, включая МТС, ТКС и Лукойл.

Тематические сайты: Финансовые рынки, Экономика
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 64 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос