Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 916
Аналитика. Опубликовано 10.03.2020 20:20  Просмотров всего: 469; сегодня: 16.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям 10.03

УК

Пока не появятся признаки экономической стабилизации и снижения активности вируса, на рынке еврооблигаций, скорее всего, продолжат расширяться спреды. При этом движение будет неравномерным, возможны значительные несоответствия между оценкой стоимости долга/риска компаний и рыночными котировками.

Когда сразу два «черных лебедя» встречаются на финансовых рынках, возникает высокая волатильность цен на финансовых инструментах и неопределенность относительно дальнейших перспектив. Мы не можем наверняка знать, как будут развиваться дальнейшие события, но определенные выводы можно сделать уже сейчас.

Самый защитный сегмент облигаций в мире – очевидный бенефициар снижения ставок. Доходности по длинным казначейским облигациям находятся вблизи исторических минимумов, но в случае распространения коронавирусной эпидемии в мире цены на данные облигации могут продолжить расти.

Бонды снижаются на фоне оттока средств из развивающихся рынков. Последние события с развалом соглашения ОПЕК+ не оказали заметного влияния на турецкие еврооблигации. Страна является импортером нефти, и снижение цен позитивно влияет на кредитное качество. Возможно использовать турецкие еврооблигации для ребалансировки портфелей в сторону наиболее пострадавших облигаций по мере улучшения ситуации в мире.

Мексиканский долговой рынок сильно пострадал от распада ОПЕК+, особенно облигации нефтяной госкомпании Pemex, цены снизились на 15–20 п.п., доходности поднялись до 8–9%. Снижение по другим эмитентам менее выражено.

Мы не ждем дефолта Pemex в обозримом будущем, компания за последний год рефинансировала большую часть облигаций с погашением в ближайшие годы на более длинные, что заметно улучшило финансовую устойчивость компании и ее возможности по нормальной работе в условиях сохранения низких цен на нефть в течение длительного периода времени. Но мы не исключаем новых волн панических продаж облигаций компаний, при продолжении снижения цен на нефть. Облигации других эмитентов также будут находиться под давлением на фоне нестабильности с Pemex.

Рынок рублевого долга, безусловно, не остался в стороне от драматического снижения нефти на фоне развала сделки ОПЕК+. Доходности ОФЗ на открытии во вторник были на 0,8–1% выше уровней недельной давности. В длинных выпусках это выразилось в снижении цен порядка 6–7%.

Минфин и ЦБ РФ предпринимают активные действия для стабилизации ситуации – отменены покупки валюты по бюджетному правилу, будет начата упреждающая продажа валюты из ЗВР, сегодня ЦБ РФ проведет аукцион РЕПО «тонкой настройки» в объеме 500 млрд рублей и увеличил лимит операций «валютный своп» по предоставлению долларов США со сроком исполнения «сегодня» до 5 млрд долл. США.

Решения о проведении аукционов по размещению ОФЗ будут приниматься Минфином с учетом рыночной конъюнктуры с целью содействия стабилизации рынка и смягчения давления на долговой рынок. Сокращение заимствований ниже плановых параметров может быть компенсировано за счет иных источников финансирования дефицита бюджета – в том числе остатков денежных средств на едином счете федерального бюджета. Объем средств Федерального казначейства на счетах в Банке России (за исключением средств дополнительных нефтегазовых доходов) и в размещении на банковских счетах в кредитных организациях и по операциям РЕПО по состоянию на 1 марта 2020 года составляет 4,2 трлн рублей. Этого вполне достаточно, чтобы не размещать ОФЗ года полтора.

Российская финансовая система в последние годы существенно повысила свою устойчивость к ситуациям повышенной волатильности, связанным с резкими изменениями цены на нефть. Это в том числе показывают и проводимые Банком России стресс-тесты, говорится в пресс-релизе регулятора. Но тем не менее Банк России ввел некоторые нормативные послабления для банков.

Тематические сайты: Инвестиции, Финансовые рынки
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 64 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос