Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 916
Аналитика. Опубликовано 10.03.2020 19:20  Просмотров всего: 660; сегодня: 18.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 10.03

УК

Фактический развал ОПЕК+ и вызванное им снижение цен на нефть вызвало распродажу исторических масштабов. На фоне дневного падения цены Brent на 30%-ные американские индексы потеряли весь накопленный за прошлый год рост. С февральских пиков S&P 500 потерял больше 20%. Лидерами падения вчерашнего дня стали ресурсные компании, финансовый сектор. В целом распродажа не пощадила даже такие устойчивые сектора, как коммунальные услуги и ИТ.

Корень кризиса по-прежнему находится в области эпидемии коронавируса, именно связанные с ним процессы снижают спрос на нефть, угрожая ценам дальнейшим падением.

Эпидемиологическая ситуация в Европе ухудшилась за неделю. Пока темпы прироста зарегистрированных случаев не позволяют говорить о затухания эпидемии. На 9 марта, по информации ВОЗ, в 11 европейских странах зарегистрировано больше 100 новых случаев, почти во всех ежедневный темп прироста исчисляется десятками процентов, что можно трактовать в пользу относительно низкой эффективности принимаемых мер. Сегодня в Италии был объявлен тотальный карантин, ранее распространявшийся только на часть территории страны.

Отмечаем явный успех Китая в борьбе с «коронакризисом»: за последние сутки в стране зарегистрировано всего 45 новых случаев, 36 из которых – в провинции Хубэй.

Данные по «коронакризису» в США противоречивы. По информации ВОЗ, за последние два дня в стране не зарегистрировано ни одного нового случая, при этом общее число выявленных остановилось на 213. Центр контроля заболеваний (CDC) сообщает о 423 случаях, и действует специальное замечание, что эта цифра не учитывает результаты тестов местных лабораторий, не относящихся к CDC. Постоянно обновляемое исследование газеты The New York Times сообщает о как минимум 729 случаях положительного диагноза в 36 штатах и 26 смертях (11 – по информации ВОЗ). Газета также сообщает о 236 новых выявленных случаях за выходные. Судя по этим данным, темпы роста пока экспоненциальные и растущие, как и в Европе.

Вышедшие данные по безработице в США по-прежнему не вызывают беспокойства – очередное снижение на 0,1% (до 3,5%), что соответствует сокращению количества безработных на 105 тыс.

Сейчас «индекс страха» VIX находится на уровне 55 пунктов – уровне острой фазы финансового кризиса 2008 года, что говорит о том, что участники рынка пока не ожидают снижения волатильности в ближайшее время.

Европейские индексы за два дня теряли от 5 до 10%. STOXX 600 с февральских пиков потерял уже четверть, вернувшись на уровни начала 2019 года. Парадоксально, но, несмотря на тотальный карантин и наиболее тяжелую ситуацию с «коронакризисом», индекс Итальянской биржи в моменте теряет практически столько же, сколько и Европа в целом.

В наибольшей степени ожидаемо пострадали акции нефтедобывающих компаний. Нефтяные «монстры» BP и Royal Dutch Shell рухнули в понедельник почти на 20%, французская Total – на 16,6%.

Утром во вторник европейские индексы предпринимают робкие попытки восстановления.

Во время выходного для России 9 марта расписки на российские акции теряли в среднем 10–15%. В лидерах – акции нефтяных компаний, хотя коррекция не обошла стороной даже наиболее устойчивые бумаги, эмитенты которых ориентируются на внутренний спрос и не несут валютных или сырьевых рисков.

Ожидаемая дивидендная доходность многих бумаг находится на чрезвычайно привлекательных уровнях. Фундаментально российские компании сейчас можно смело назвать одними из самых недооцененных в мире. Многие эмитенты значительно сократили долговую нагрузку за последние годы, у крупных нефтяников, к примеру Татнефти и Сургутнефтегаза, отрицательный внешний долг. У последнего на счетах – более 52 млрд долл., при этом по текущим ценам капитализация всей компании не превышает 26 млрд долл.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 64 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос