Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 916
Аналитика. Опубликовано 28.02.2020 11:56  Просмотров всего: 432; сегодня: 2.

Рынок рублевых облигаций был очень позитивен

Рынок рублевых облигаций был очень позитивен

На прошлой неделе, рынок рублевых облигаций был очень позитивен. Основное событие, которое произошло, это заседание Центрального Банка Российской Федерации. Центральный Банк не только снизил ключевую ставку на четверть процента до 6, но и очень важным был комментарий, которым банк в своем пресс-релизе и глава Банка России Эльвира Набиуллина снабдила нас после этого решения. Дело в том, что банк не только снизил ставку, но и дал нам гайданс по инфляции, что инфляция в первом квартале снизится до 2-х% с текущих 2,4% и потом вырастет до 3,5-4 к концу этого года, это во-первых. Во-вторых, Центральный Банк сказал, что может рассматривать дальнейшее снижение ставки на одном из ближайших заседаний. Это тоже очень важное заявление. И еще одно важное заявление было, что нейтральная ставка остается в диапазоне 6-7%, хотя этот диапазон не догма. Он может меняться, он расчетный, он может пересматриваться, это может занять много времени, но ставка может быть ниже этого диапазона. Ставка может быть ниже 6% и это значит, что тогда монетарная политика будет стимулирующей, но ставка может быть ниже 6. Соответственно, мы делаем вывод, что ставка продолжит снижаться. Это безусловно позитивно для рынка рублевых облигаций, потому что мы говорили ранее, что в цены рублевых облигаций было заложено одно снижение и оно случилось в пятницу, соответственно, последующие снижения еще не заложены в цены рублевых облигаций, по нашему мнению, соответственно, цены должны подрасти, чтобы отразить последующие снижения ставки.

Еще одним важным событием было анонсирование продажи Сбербанка от Центрального Банка министерства финансов. Казалось бы, государство перекладывает сбербанк из одного кармана в другой, но на самом деле это не так. Это не перекладывание, это продажа и министерство финансов должно будет заплатить доллары Центральному Банку из фонда национального благосостояния. Если мы правильно понимаем эту схему, и Центральный Банк в последствии т эти доллары будет продавать, за какое-то время. Да, возможно продолжительное, но это будет давление в сторону укрепления рубля. Министерство Финансов тратит деньги из фонда национального благосостояния, Центральный Банк будет продавать эти доллары. Если мы посмотрим на это в совокупности, то это будет оказывать достаточно сильное давление в сторону укрепления рубля и это делает инвестиции в рублевые облигации более привлекательными, особенно для нерезидентов, которым важно не только хорошо заработать в рублевых облигациях но и куда пойдет курс. Они зарабатывают в совокупности.

Тематические сайты: Инвестиции, Финансовые рынки
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 64 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос