Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 916
Новости. Опубликовано 28.02.2020 09:56  Просмотров всего: 519; сегодня: 5.

Рынки сконцентрированы на ситуации вокруг коронавируса

Рынки сконцентрированы на ситуации вокруг коронавируса

На прошлой неделе рынки были достаточно оптимистичными и тот новостной фон, который был, поспособствовал тому, что новости о коронавирусе, не так сказывались на состоянии фондовых рынков, сколько те новости, которые соответствуют тому, как власти будут бороться с этой напастью. Бороться собираются, в части макроэкономических мер, дополнительными выбиваниями ликвидности и другими стимулирующими мерами, т. е. с точки зрения рынков, данная ситуация развязывает руки регуляторам и правительству для новых вливаний ликвидностей, низких ставок. То есть это хорошее движение рынков, которые мы видели на прошлой неделе: SNP на исторических максимумах, китайские индексы очень сильно выросли. Это говорит о том, что для инвесторов, данная ситуация не воспринимается как что-то критическое или как что-то, что требует срочной реакции ухода в безопасные активы и т. д. С другой стороны, если мы рассмотрим ситуацию недавнюю, относительно торговой войны и текущую ситуацию с распространением эпидемии, то потенциальный макроэкономический вред, сейчас существенно выше из-за того, что поменялся новостной фон. Потому-то в условиях торговой войны, например, тому же самому Китаю было бы гораздо сложнее применять какие-то стимулирующие меры, потому что в данном случае это бы ухудшило бы переговорный процесс, то сейчас ситуация обратная. Поэтому, конечно, несмотря на то, что фундаментально проблема может быть даже серьезней сейчас, чем была недавно, но реакция рынков, на эту ситуацию все-таки несколько иная, более спокойная, чем это было, например, даже год назад, когда мы слушали очередные новости о том, что Китай и США о чем-то в очередной раз не договорились.

На этой неделе внимание рынков было по-прежнему сконцентрировано на ситуации вокруг распространения коронавируса в Китае. Стоит отметить что при первых позитивных симптомах рынки вновь вернулись к росту и, более того, американские индексы взяли новые исторические максимумы. Тем не менее, инвесторы остаются весьма чувствительными ко всем новостям вокруг этой ситуации. И сегодняшние новости о том, что ситуация в Китае более-менее под контролем, но увеличиваются вспышки заболевших за пределами Китая снова нагнали пессимизма на инвесторов и мы увидели, что индексы несколько корректируются. Мы полагаем, что сильного движения вниз не будет, тем не менее, вот эта очень чувствительная тема, она остается на повестке дня, и в ближайшее время, естественно, инвесторы будут внимательно следить за этой ситуацией. Банк Китая максимально поддерживает рынки. Идет смягчение монетарной политики, идут серьезные объемы ликвидности и эти меры, безусловно, оказывают позитивное влияние, но все же ситуация остается достаточно тревожной. На этой неделе были опубликованы протоколы заседания федрезерва и в них также отмечается, что они внимательно следят за развитием этой ситуации, что они отмечают это как некий риск, но пока это не является основанием для каких-то перемен в своей политике.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 64 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос