Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 916
Аналитика. Опубликовано 25.02.2020 18:38  Просмотров всего: 589; сегодня: 9.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 25.02.2020

УК

Американские рынки нервно отреагировали на новую вспышку распространения коронавируса. Прошлую неделю индексы осторожно держались на исторических максимумах (3390 пунктов для S&P 500 и 9830 для NASDAQ), однако к концу недели началась коррекция, которая только усилилась в понедельник. В результате американские индексы растеряли почти весь рост 2020 года.

По мере стабилизации ежедневного количества новых случаев коронавируса в Китае на международном уровне появилось несколько растущих очагов: помимо круизного лайнера Diamond Princess, на котором каждый день регистрируется 50–60 новых случаев (на 24.02 их уже почти 700), резко растет число заболевших в Корее (+730 случаев за неделю), в Италии (+120 случаев за неделю, из которых +48 только за последние сутки) и Иране (+40 случаев за три дня, +15 за последние сутки, при этом уже восемь человек погибло). Италия и Южная Корея уже предприняли масштабные меры, ограничивающие передвижение граждан и транспорта.

Падение индексов происходит на фоне растущих ожиданий относительно влияния «коронакризиса» на отчетность компаний. Многие корпорации уже заявили о негативных последствиях для продаж, вызванных распространением болезни и мерами по ее ограничению.

Несмотря на солидную коррекцию, неопределенность относительно дальнейшей динамики развития «коронакризиса» пока не дает возможности назвать текущий момент удачным для открытия новых позиций в акциях, особенно учитывая, что многие сектора относительно переоценены.

Европейские индексы пока осторожно следуют за американскими. STOXX 600 вернулся к уровням середины декабря 2019-го, потеряв за неделю более 5%. Это максимальное падение за последние четыре года.

В ответ на резкий рост количества случаев коронавируса в Италии власти страны предпринимают серьезные усилия по введению карантина в областях, где были зарегистрированы случаи. Отменяются публичные мероприятия в 10 муниципалитетах. Итальянский IT40 потерял более 6% с уровней открытия прошлой недели. Неважно выглядят и индексы граничащих с Италией стран – австрийский ATX теряет более 5% за день. После Китая и Южной Кореи, Италия является третьим государством в мире по количеству зарегистрированных случаев коронавируса в мире.

В лидерах падения по-прежнему – компании из транспортного и туристического секторов, а также производители предметов роскоши.

Как и большинство мировых индексов, особенно развивающихся стран, российские индексы теряют все достижения с начала года. Так, индекс МосБиржи с утра во вторник находится на уровне 3055 пунктов – уровень последних дней 2019 года.

Несмотря на то что входящая отчетность отечественных компаний продолжает укреплять фактор фундаментальной недооцененности российских активов, фактор бегства от риска играет решающую роль в определении динамики цен на них в данный момент.

Из макроданных стоит отметить публикацию Минтруда об изменении численности безработных с 13 по 20 февраля. Хотя в абсолютном выражении показатель вырос за неделю на 2,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сокращение составило 2,2%.

На фоне очередного цикла снижения цен на нефть в преддверии мартовской сессии ОПЕК+ и противоречивых заявлениях представителей стран-участников российские нефтегазовые компании находятся в лидерах снижения последних торговых сессий.

Тематические сайты: Инвестиции, Финансовые рынки
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Италия, Китай, Корея Южная, Соединенные Штаты Америки

Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 64 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос