Сегодня воскресенье, 31.05.2020: публикаций: 935
Аналитика. Опубликовано 25.02.2020 18:38  Просмотров всего: 1549; сегодня: 5.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 25.02.2020

УК

Американские рынки нервно отреагировали на новую вспышку распространения коронавируса. Прошлую неделю индексы осторожно держались на исторических максимумах (3390 пунктов для S&P 500 и 9830 для NASDAQ), однако к концу недели началась коррекция, которая только усилилась в понедельник. В результате американские индексы растеряли почти весь рост 2020 года.

По мере стабилизации ежедневного количества новых случаев коронавируса в Китае на международном уровне появилось несколько растущих очагов: помимо круизного лайнера Diamond Princess, на котором каждый день регистрируется 50–60 новых случаев (на 24.02 их уже почти 700), резко растет число заболевших в Корее (+730 случаев за неделю), в Италии (+120 случаев за неделю, из которых +48 только за последние сутки) и Иране (+40 случаев за три дня, +15 за последние сутки, при этом уже восемь человек погибло). Италия и Южная Корея уже предприняли масштабные меры, ограничивающие передвижение граждан и транспорта.

Падение индексов происходит на фоне растущих ожиданий относительно влияния «коронакризиса» на отчетность компаний. Многие корпорации уже заявили о негативных последствиях для продаж, вызванных распространением болезни и мерами по ее ограничению.

Несмотря на солидную коррекцию, неопределенность относительно дальнейшей динамики развития «коронакризиса» пока не дает возможности назвать текущий момент удачным для открытия новых позиций в акциях, особенно учитывая, что многие сектора относительно переоценены.

Европейские индексы пока осторожно следуют за американскими. STOXX 600 вернулся к уровням середины декабря 2019-го, потеряв за неделю более 5%. Это максимальное падение за последние четыре года.

В ответ на резкий рост количества случаев коронавируса в Италии власти страны предпринимают серьезные усилия по введению карантина в областях, где были зарегистрированы случаи. Отменяются публичные мероприятия в 10 муниципалитетах. Итальянский IT40 потерял более 6% с уровней открытия прошлой недели. Неважно выглядят и индексы граничащих с Италией стран – австрийский ATX теряет более 5% за день. После Китая и Южной Кореи, Италия является третьим государством в мире по количеству зарегистрированных случаев коронавируса в мире.

В лидерах падения по-прежнему – компании из транспортного и туристического секторов, а также производители предметов роскоши.

Как и большинство мировых индексов, особенно развивающихся стран, российские индексы теряют все достижения с начала года. Так, индекс МосБиржи с утра во вторник находится на уровне 3055 пунктов – уровень последних дней 2019 года.

Несмотря на то что входящая отчетность отечественных компаний продолжает укреплять фактор фундаментальной недооцененности российских активов, фактор бегства от риска играет решающую роль в определении динамики цен на них в данный момент.

Из макроданных стоит отметить публикацию Минтруда об изменении численности безработных с 13 по 20 февраля. Хотя в абсолютном выражении показатель вырос за неделю на 2,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сокращение составило 2,2%.

На фоне очередного цикла снижения цен на нефть в преддверии мартовской сессии ОПЕК+ и противоречивых заявлениях представителей стран-участников российские нефтегазовые компании находятся в лидерах снижения последних торговых сессий.

Сферы деятельности: Инвестиции, Финансовые рынки
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Италия, Китай, Корея Южная, Соединенные Штаты Америки

Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 98 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос