Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 916
Аналитика. Опубликовано 17.02.2020 18:04  Просмотров всего: 599; сегодня: 9.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям 17.02.2020

УК

По мере подтверждения данных о локализации «коронакризиса», о замедлении скорости его распространения в Китае американские индексы продолжают рост. Так, S&P 500 и Nasdaq Composite тестировали уровни в 3380 и 9750 соответственно, что соответствует их новым историческим максимумам.

После прохождения пика зарегистрированных фактов регистрации вируса неделей ранее среднедневное количество новых случаев остается на уровне 2000. Вне Китая вирус по-прежнему был зарегистрирован в 24 странах, и, исключая изолированную историю с японским круизным кораблем, на международном уровне динамику также можно трактовать как свидетельство успешных мер по изоляции коронавируса.

Продолжение сезона отличной отчетности за 4К19 и отсутствие намерения ФРС сократить объемы вливания ликвидности толкают цены активов вверх. Небольшой ложкой дегтя для американских активов можно считать данные по промышленному производству, объемы которого в январе снизились на 0,3%, во многом из-за авиационной отрасли.

Факторы роста в моменте перевешивают риски и ожидания относительно экономических последствий «коронакризиса». Однако влияние затянувшегося простоя китайской промышленности проявится в корпоративной отчетности за 1К20 – соответственно, сейчас лучше проявить осторожность при оценке адекватности цен на американские активы. Многие отрасли, в частности ИТ, сейчас находятся на пике своей оценки, показатели P/E по некоторым акциям превышают 150–200.

Европейские индексы пока осторожно следуют за американскими. После небольшой коррекции в среду Stoxx 600 к пятнице обновил исторический рекорд, установив его на уровне 432 пункта.

Восприятие европейских рисков остается на достаточно низком уровне, несмотря на дальнейшее продолжающееся замедление темпов роста еврозоны. Вышедшие в пятницу данные показали, что объем ВВП в 4К19 увеличился на 0,1%, сократив годовой показатель до 0,9%. Экономика Германии за тот же период показала нулевой рост. На фоне негативных макроданных индексы немного сократились, однако уже сегодня утром они вновь на пороге новых рекордов.

Пока большая часть продаж в европейских активах так или иначе связана с «коронакризисом» и вызванным им сокращением китайского спроса – в первую очередь дешевеют автопроизводители.

Третью неделю подряд цены российских активов – «на скамейке запасных». Третью неделю подряд индекс МосБиржи показывает схожую динамику: в начале недели предпринимает попытку подняться, чтобы к пятнице растерять значительную часть роста. Полагаем, что во многом неуверенность российских индексов связана с сокращением позиций международных инвесторов на рынках развивающихся стран в целом.

Фундаментально российские активы остаются недооцененными, и факторов для потенциальных новых рекордов поводов предостаточно – это и относительно низкие показатели P/E, в некоторых секторах в несколько раз отстающие от американских аналогов, и продолжающийся приток частных инвесторов, и неплохая макростатистика. Не стоит забывать и о высокой дивидендной доходности, причем в этом плане у многих крупных игроков сохраняется возможность ее роста за счет повышения доли прибыли, распределяемой в виде дивидендов.

В последние годы зависимость российских активов от цен на энергоносители значительно сократилась. Доля соответствующих доходов в бюджете РФ сократилась с 60% еще несколько лет назад до 37% в 2019 году, при этом Минфин ожидает снижения этого показателя и в этом году. Соответственно, российские активы будут все менее чувствительны к колебаниям цен на сырье, а влияние их волатильности будет все больше ограничено отдельными эмитентами.

Тематические сайты: Финансовые рынки, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Германия, Китай, Соединенные Штаты Америки, Япония

Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 64 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос