Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 916
Аналитика. Опубликовано 10.02.2020 18:47  Просмотров всего: 855; сегодня: 9.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям 10.02.2020

УК

Появление позитивной динамики в течении коронавируса в Китае (число выздоровевших превысило число погибших) на прошлой неделе способствовало росту риск-аппетита на рынках. Доходности казначейских облигаций США выросли почти на 15 б.п., восстановление цен наблюдалось и на рынке нефти. В результате доходности облигаций развивающихся рынков по большей части снижались.

Особенно заметный рост наблюдался в Аргентине после того, как губернатор провинции Буэнос-Айрес сообщил о намерении полностью погасить амортизационный платеж по внешнему долгу на 250 млн долл., а также появления деталей плана реструктуризации долга Аргентины, предложенного МВФ.

Снижением закрылся рынок Турции после появления сообщений о стягивании этой страной дополнительных военных сил к своим наблюдательным постам в провинции Идлиб в Сирии.

На прошлой неделе цены на рынке рублевых облигаций заметно выросли. Ключевым событием минувшей недели было заседание Банка России. ЦБ РФ, как мы и предполагали, решил снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 6% годовых. В целом заявления ЦБР и пресс-конференция его главы были очень позитивны. Регулятор отметил, что замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось, и на краткосрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными. Годовая инфляция снизилась до 2,4% в январе. В I квартале годовая инфляция, по оценке ЦБ, составит около 2%. Но с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Эльвира Набиуллина отметила, что диапазон нейтральной ставки остался на уровне 6–7%. Но это, как мы понимаем, в условиях, когда инфляция находится около целевого ориентира Кроме того, со временем он может меняться под влиянием различных факторов. И еще предстоит оценивать и, возможно, уточнять этот диапазон. Пока данных для этого объективно недостаточно, для этого требуется более длительное время – возможно, даже не один год. Но что важно отметить сейчас, когда ключевая ставка находится на нижней границе оцененного диапазона нейтральности, эти границы – ни верхняя, ни нижняя – никоим образом не задают пределы для возможного движения ключевой ставки вверх или вниз. Если этого будет требовать оценка инфляции и экономической ситуации, ключевая ставка может находиться ниже нижней границы нейтрального диапазона. Это будет означать мягкую денежно-кредитную политику. Точно так же, когда инфляция заметно отклонялась вверх от 4%, ключевая ставка длительное время сохранялась выше верхней границы этого нейтрального диапазона.

В заявлении говорится, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, что очень важно.

На прошлой неделе Минфин размещал два выпуска ОФЗ – 26228 (30 год) размещено было 54 млрд руб., спрос составил 80 млрд. Кроме того, Минфин размещал новый флоутер 24021 (24-й год). Размещено было 62 млрд руб., спрос составил 111 млрд. Купонный доход по бумаге рассчитывается исходя из среднего значения ставок Ruonia за текущий купонный период с временным лагом в семь календарных дней.

Спрос на аукционах можно охарактеризовать как очень сильный. Но стоит отметить, что обусловлен он в том числе и отложенным спросом, связанным с погашением флоутера ОФЗ 29011 на 250 млрд по номиналу на позапрошлой неделе.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 64 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос