Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 916
Аналитика. Опубликовано 03.02.2020 19:37  Просмотров всего: 501; сегодня: 7.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям 03.02.2020

УК

Короткая коррекция рынка облигаций в начале неделе на опасениях быстрого распространения нового вируса быстро сменилась оптимизмом инвесторов по поводу сохранения мягкой денежной политики центральными банками. ФРС на очередном заседании приняла решение о сохранении ставки на текущем уровне, а также о продлении операций РЕПО на денежном рынке как минимум до апреля. На развивающихся рынках почти повсеместно сохранялся высокий спрос на облигации с повышенной доходностью.

Особенно заметным спросом пользовались облигации турецких эмитентов, где, по всей видимости, интерес со стороны локальных инвесторов начинает играть существенную роль. Восстановление цен наблюдалось и на аргентинском рынке облигаций после того, как правительство представило график переговоров с МВФ и держателями облигаций о реструктуризации долга, которые должны завершиться до 31 марта. Высоким спросом пользовались и российские высокодоходные облигации: Совкомбанк успешно разместил выпуск бессрочных облигаций с заметно меньшей, по сравнению с первоначально объявленным диапазоном, ставкой купона.

На прошлой неделе цены на рынке рублевых облигаций практически не изменились. Снижение цены нефти и девальвация рубля не отразились на ценах рублевого долга. Здесь важно отметить, что уже случившееся снижение курса нацвалюты – это вовсе не повод продавать облигации. Поводом может быть ожидание такого снижения.

А ожиданий таких нет. Напротив, более слабый рубль создает потенциал для восстановительного укрепления и должен привлекать новых инвесторов в рублевые активы. Что же касается нефти, то тут реакция со стороны стран-экспортеров не заставила себя долго ждать, и уже 4–5 февраля пройдет экстренная встреча мониторингового комитета ОПЕК. Уже сейчас мы видим словесные интервенции, которые при необходимости могут смениться сокращением квот. Цену нефти очевидно будут поддерживать.

Инфляция в России за период с 21 по 27 января, по оценке Росстата, составила 0,0%.

С начала января инфляция составила 0,4%. По нашим расчетам, это транслируется в 2,4% год к году. Показатель ожидаемо снижается и находится сильно ниже цели ЦБР (4%). Безусловно, это позитивно для рынка: низкая инфляция увеличивает вероятность снижения ключевой ставки.

Мы полагаем, что высока вероятность снижения (на 0,25%) ключевой ставки уже на ближайшем заседании регулятора, которое пройдет в эту пятницу. Большой интерес будут представлять комментарии регулятора. Пока мы ожидаем от одного до трех снижений ключевой ставки на 25 б.п. в этом году. Стоит отметить, что в текущие цены ОФЗ, по нашим оценкам, в настоящее время заложено одно снижение ставки.

На прошлой неделе Минфин размещал два выпуска ОФЗ: один с фиксированным купоном и новый флоутер. Спрос на ОФЗ 26226 (погашение в 2026 году) составил 72,3 млрд, размещено было 23,4 млрд руб. (весь доступный к размещению остаток). Спрос на новый флоутер ОФЗ 24021 (погашение в 24-м году) составил 171,6 млрд, размещено было 35,1 млрд руб. Купонный доход по бумаге рассчитывается исходя из среднего значения ставок Ruonina за текущий купонный период с временным лагом в семь календарных дней. Спрос на аукционах можно охарактеризовать как очень сильный. Но стоит отметить, что обусловлен он по большей части погашением флоутера ОФЗ 29011 на 250 млрд по номиналу.

Доля нерезидентов на рынке ОФЗ по состоянию на 1 января 2020 года составила 32,2%, против 31,9% месяцем ранее. Номинальный объем гособлигаций, принадлежащих нерезидентам, на 1 января составлял почти 2,9 трлн рублей при общем объеме рынка ОФЗ 8,9 трлн рублей.

Тематические сайты: Финансовые рынки, Экономика
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти

Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 64 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос