Окончание 2019 года ознаменовалось признаками тревоги со стороны крупных центробанков, таких как ЕЦБ и ФРС, связанной с увеличением спроса на рисковые активы. Сейчас они пытаются мягко повлиять на курс своей же политики, предостерегая потенциальных инвесторов от неудовлетворительных результатов вложения их капитала. Увеличение беспокойства объясняется невероятными аппетитами инвесторов на дешёвые государственные облигации, которые заполонили рынок по инициативе самих банков.
Тем временем на мировых фондовых рынках регистрируют всё новые рекорды роста, а из-за низкой прибыльности ссудного капитала фонды недвижимости вынуждены искать более выигрышные сферы инвестиций.
Нельзя сказать, что центробанки посылают панические сигналы, однако сам факт наличия таких предупреждений явно намекает на то, что это единственный способ ужесточения кредитных правил. Низкие процентные ставки призваны помочь национальным экономикам, однако сложившаяся ситуация сильно напоминает события, которые предшествовали мировому кризису 2008 года.
Низкие процентные ставки, по мнению эксперта-аналитика Александра Брейнера, главы отдела стратегий в Barrend Asset Management, способствуют деформации рынков. Убыточность государственных облигаций общей стоимостью $17 триллионов в августе показала, что, инвестируя в государственные деньги, можно получить отрицательную прибыль, а это уже мало похоже на инвестиционную деятельность.
Несмотря на то, что многие крупные мировые центральные банки беспокоятся о последствиях такой политики, вероятность того, что они начнут предпринимать реальные действия по её предотвращению, крайне мала. В конечном счёте, в попытках разогнать инфляцию центробанки ещё больше смягчили монетарную политику.