Сегодня понедельник, 09.12.2019: публикаций: 871
Новости. Опубликовано 16.08.2019 12:17  Просмотров всего: 257; сегодня: 2.

ЗПИФ для девеоперов

ЗПИФ для девеоперов

Стоимость активов под управлением ЗАО УК «РВМ Капитал» превысила 40 млрд рублей. Этот показатель достигнут благодаря увеличению активов существующих фондов компании, формированию и переходу под управление ЗАО УК «РВМ Капитал» новых крупных закрытых паевых инвестиционных фондов. На текущий момент под управлением ЗАО УК «РВМ Капитал» находится уже 18 ЗПИФ.

«Рынок коллективных инвестиций в России неуклонно развивается, и закрытый паевой инвестиционный фонд является на этом рынке одним из наиболее гибких инструментов, - говорит генеральный директор Инвестиционной группы «РВМ Капитал» Феликс Блинов. - Мы уже более десяти лет работаем с ЗПИФами, и в последние два года интерес к ним со стороны частных инвесторов стал неуклонно повышаться. Не так давно в рамках комитета по инвестициям РГУД, председателем которого я являюсь, мы провели конференцию, посвященную привлечению частных инвестиций на рынок недвижимости. И в этом контексте формат ЗПИФ и девелоперам, и потенциальным инвесторам видится очень перспективным».

Действительно, закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости в последнее время постоянно находятся на слуху, так как могут стать дополнительным источником финансирования девелоперских проектов. Поиск таких новых источников стал особенно актуальным после вступления в силу в июле этого года законодательных нововведений на рынке недвижимости – эскроу-счетов и проектного финансирования.

«Договоры долевого участия уходят, но, я считаю, капитал теми или иными способами найдет возможность прийти на рынок недвижимости, – говорит финансовый директор Управляющей компании «РВМ Капитал» Алексей Володарский. – Мы активно сотрудничаем с девелоперами, в том числе, через механизм ЗПИФ, который постоянно совершенствуется. В результате сегодня «упаковать» в закрытый паевой инвестиционный фонд можно практически любой актив – земельные участки, ДДУ, векселя, выдать займы и даже привлечь кредит».

Кроме того, ЗПИФ может стать своего рода «мостиком», посредством которого на рынок недвижимости придут средства частных инвесторов, размещенные сегодня на банковских депозитах. Рынок коллективных инвестиций на сегодняшний день (по данным Банка России на конец 1 квартала 2019) составляет порядка 3,5 трлн рублей, при этом 3,1 трлн руб. из них находятся именно в закрытых паевых инвестиционных фондах. Очевидно, что инвесторам интересна эта модель, и они видят ее преимущества. Активное использование этой модели на рынке недвижимости – вопрос ближайшего будущего. Главное, чтобы был релевантный продукт, базовый актив в ЗПИФ, который будет интересен инвестору.

Тематические сайты: Девелопмент, Финансовые рынки
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: РВМ Капитал — 11 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос