Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 912
Новости. Опубликовано 21.01.2019 13:10  Просмотров всего: 2619; сегодня: 1.

Финконтроль и госаудит – новые стандарты для цифровой эпохи

Финконтроль и госаудит – новые стандарты для цифровой эпохи

17 января в рамках Гайдаровского форума прошла экспертная дискуссия, посвященная новым стандартам государственного финансового контроля, а также форматам взаимодействия институтов государственного контроля и бизнеса, сообщают организаторы форума.

Начал дискуссию её модератор Александр Быстряков, заместитель директора Института государственной службы и управления РАНХиГС, который отметил, что система финансового контроля находится в процессе изменения и становится все более прозрачной. «Всем участникам системы нужно быть готовыми к переменам, к этой новой форме прозрачности», - заключил модератор.

Валерий Горегляд, главный аудитор Центрального банка России, в своем выступлении определил проблемы и вызовы для контроля в сфере государственных финансов, а также внешнего и внутреннего аудита. «Государственный аудит обречен меняться быстро для того, чтобы адекватно реагировать на вызовы», – подчеркнул эксперт, заявив, что только с активным применением IT-технологий можно успешно решить поставленные задачи. Кроме того, он высказал мнение о значимости перехода от ретроспективной оценки к анализу, непрерывному мониторингу и развитию аналитических компетенций сотрудников аудита.

Идею о необходимости автоматизации рутинных задач контроля и формирования новых навыков у сотрудников поддержала и Анна Архангельская, директор EY, руководитель группы оказания консультационных услуг в области регуляторного комплаенс. Она также отметила такие функции аудита в цифровую эпоху, как применение риск-ориентированного подхода при трансформации финансового бизнеса, а также существенный вклад внутреннего аудита в развитие финансового сектора.

Евгений Данчиков, начальник Главного контрольного управления города Москвы, высказал мнение о том, что в последнее время больше полномочий появляется у государственного аудита. «Сегодня в области государственного контроля технологии устарели: мы контролируем так же, как и десять, и пятьдесят лет назад», – подчеркнул эксперт. Он также заметил, что аудит должен быть «невидимым, неощутимым для объектов контроля» для того, чтобы быть не тормозом экономики, а его помощником.

Своим видением новых стандартов государственного аудита поделилась и Татьяна Блинова, аудитор Счетной палаты Российской Федерации. «Если мы говорим о цифровизации, ресурсы должны способствовать консолидации всех уровней аудита для достижения эффективности. То, что это потребует изменения системы требований к кадрам, – это тоже факт, и мы с вами не должны забывать о том, что, чем скорее мы повысим качество человеческих ресурсов, тем скорее достигнем желаемого результата», - заключила эксперт.

Организаторы Х Гайдаровского форума:

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3978 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос