Чем обоснована популярность криптовалют?
Известный финансовый эксперт Генрих Брам отмечает, что предыдущая эпоха не давала инвесторам возможности развиваться. С точки зрения финансов, можно считать, что былой эпохе была присуща информационная асимметрия.
Мы ложно убеждены в ликвидности финансовых рынков глобального масштаба. Однако ликвидность этой системы доступна только тем людям и организациям, брокерам и финансовым учреждениям, которые уже давно в ней находятся.
Новичку, чтобы стать полноценным участником этой системы, нужно проходить очень сложный путь, который докажет, может ли он как личность достойно проявить себя, покажет, насколько он платежеспособен.
Точно такие же трудности приходится преодолевать инвесторам, которые хотят вложить денежные средства в предприятия. Такая возможность может быть предоставлена только тем инвесторам, которые прошли аккредитацию.
Исходя из такой ситуации, возник спрос на альтернативные варианты, которым и стала криптовалюта. Первичные размещения цифровых токенов увеличились на несколько сотен сразу же после того, как люди поняли, сколько возможностей у них появляется с криптовалютой - можно не только вводить деньги, но и выводить их. Нельзя отрицать, что делать вложения в активы, которые не регулируются, это большой риск, ведь, как свидетельствует Народный банк Китая, на криптовалютном рынке очень много мошенников. 90% случаев - это деятельность злоумышленников, но, несмотря на это, криптовалютные активы всё равно очень привлекательны для инвесторов, потому что они способствуют демократизации торговли. Именно к этому должны стремиться все государства мира в развитии своей экономики.
Преграды.
Bouchard Fintech (Бушард Финтех) убеждён, что главной причиной, по которой инвестор может передумать создавать учётную запись, является бюрократия. Из-за неё многие клиенты даже не хотят задумываться о подобного рода деятельности. Кроме этой причины, есть ещё одна - неудобное программное обеспечение для торговли. Его приходится длительный период времени изучать, чтобы разобраться самостоятельно. Если на это времени нет, то приходится искать человека, который будет делать это, но ему нужно будет платить дополнительно.
К числу второстепенных проблем, которые возникают при работе с инвестиционным рынком, относятся необходимость сталкиваться с посредниками, транзакции, которые проходят с низкой скоростью, инфраструктура с плохой интеграцией. Благодаря токенизации возник спрос на более простые системы, с помощью которых человек бы мог за полчаса внести деньги на счёт биржи, заключить сделку или же вывести сбережения из системы. Люди готовы рисковать, понимая, что есть высокая вероятность, что вывести деньги может и не получиться, но это для них лучше, чем бюрократия.
Что такое токенизация?
Токенизация - это понятие, которое появилось в сфере блокчейна. По сути, она является технологией, отвечающей за безопасность криптовалютного рынка. Токенами называются балансы счетов в блокчейне. Эти счета являются простыми единицами, несущими цифровую информацию, легко передающуюся от одного пользователя к другому.
Все процессы, которые осуществляются через цифровую систему учёта, влекут за собой последствия юридического характера. Схема такая же, как в процессе внесения изменений в реестр недвижимости, которые приводят к тому, что меняется право собственности на земельный участок. Другими словами, благодаря токенизации владелец может управлять своими активами лично, ему не нужны посредники.
Банковская система существенно отличается от системы биткоинов. Например, любая операция, связанная с банковским счётом, может быть проведена его владельцем после того, как он авторизуется и отправит инструкцию в банк. После этого его сотрудники проведут операцию. В биткоине инвестор может провести операцию самостоятельно, используя только свою цифровую подпись.
Каждый может использовать такой же механизм, чтобы иметь возможность управлять обычными активами. Для этого потребуется изменить инфраструктуру (в неё нужно будет внести депозитарий, биржу, программное обеспечение для клиентов, клиринговые организации), но зато любой инвестор не потратит дополнительных средств на токенизацию, быстро и безопасно проведёт транзакции. Финансовая система в блокчейне децентрализованная. В ней правильно распределяются функции хранения и обработки информации. Все участники этой системы могут полноценно пользоваться её функционалом, благодаря чему система будет устойчиво работать, в ней уменьшатся риски отказов и ключевых узлов.
Пользователю не нужен будет централизованный провайдер, потому что он сможет самостоятельно пользоваться финансовыми услугами, сможет лично проверять, причём очень быстро, насколько легитимны расчёты. Каждый участник получит доступ к реестру.
Непредвиденные ситуации, которые могут возникнуть.
Технология блокчейн имеет много неоспоримых преимуществ: есть возможность перейти на цифровые операции, которые будут осуществляться быстро, безопасно и удобно, для их проведения не нужно привлекать третьих лиц. Однако всё же может возникнуть несколько непредвиденных обстоятельств.
Активы могут приобрести свойства, не характерные им изначально: вы сможете самостоятельно следить, как происходит передача собственности, каждый сумеет разделить активы на несколько небольших фракций, когда один биткоин можно разделить на восемь знаков. У любого пользователя может появиться шанс интегрировать принципы управления в актив.
У каждой фракции появляется свой собственник. Каждому собственнику необходимо осознанно подойти к своей доле. Если она является цифровым токеном, то собственнику не нужно будет ни с кем сотрудничать, доверять свой счёт. Он будет полностью распоряжаться им лично.
Это значит, что актив, который прошёл процесс токенизации, очень ценен и более современен при этом, чем тот, который является нетокенизированным, о чём свидетельствуют отзывы пользователей.