Сегодня понедельник, 21.06.2021: публикаций: 1284
15.03.2021 12:44
Аналитика.
Просмотров всего: 4867; сегодня: 5.

Угроза стагнации нависла над Японией

Угроза стагнации нависла над Японией

Впервые с 2016 года центробанк Японии объявил о необходимости пересмотра денежно-кредитной политики. Всё это будет формально, поэтому кардинальных изменений аналитики не ожидают. Многого специалисты не ждут и от экономики страны.

Но, несмотря на это, в определённых кругах появилось мнение, что центральные банки уже давно исчерпали свои возможности. Основанием для этого служит тот факт, что эта финансовая структура израсходовала амуницию. Показатели доходности гособлигаций Японии сейчас не выше тех, что были зафиксированы в начале прошлого года. При этом стабильное падение базового индекса потребительских цен наблюдается в течение последнего полугодия. Неизменной остаётся средняя процентная ставка по кредитам.

Снижение процентных ставок сейчас просто недопустимо, так как высоки риски негативных последствий при пребывании их на отрицательных территориях. Сильно пострадают в частности региональные банковские структуры. Центробанк Японии уже успел задействовать все традиционные способы регулирования денежно-кредитной политики во время финансового кризиса по всему миру. Поэтому можно предположить, что он уже использовал все возможные инструменты, в том числе и нетрадиционные.

Аналитик компании Barrend Asset Management Александр Брейнер выразил мнение, что не стоит ждать, что целевой уровень инфляции достигнет 2% в будущем. На сегодняшний день не надеется такой результат и руководство центрального банка.

Представители этой финансовой структуры отлично понимают, что перед ними встала серьёзная задача. Один из руководителей, постоянно призывавший к увеличению стимулирования, в недавнем времени выступил с заявлением, что для улучшения положения и изменения ситуации в лучшую сторону потребуется разработка кардинально новой стратегии.

Но точного ответа, какая она будет и на что направлена, руководитель центробанка не дал. Это объясняется тем, что потребуется проведение более детальной оценки текущего состояния, определение недостатков имеющейся экономической политики Банка Японии и её сильных сторон. Период с 2012 по 2019 год для этой финансовой структуры был успешным, так как наблюдались высокие темпы роста номинального ВВП. Показатели отметили как самые высокие в современной истории, так как они даже превзошли ожидания.

Некоторые специалисты называют причиной такого успеха отсутствие налогово-бюджетной поддержки. Пока у власти был премьер-министр Синдзо Абэ, дефицит бюджета постоянно сокращался.

Сейчас основная задача заключается в противостоянии сложившейся тенденции возврата Японии к номинальной стагнации. Повлиять на это могут политические власти и центробанку пора это признать, а не говорить о том, что у них есть необходимые инструменты для решения проблемы. Ведь механизмы, направленные на предоставление прямых выплат денежных средств населению, требуют открытого сотрудничества с правительством.

Лучшим моментом сегодняшней политики в экономике страны, по мнению специалистов, является достижение договорённостей по многим ключевым вопросам между Банком Японии и премьер-министром. Без такого взаимодействия и слаженной работы добиться результата и избежать стагнации не получится.



Ньюсмейкер: Barrend Asset Management — 36 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
21.06.2021 10:56 Консультации
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
Агенты страховщиков (банки, автосалоны и другие посредники) в ряде случаев одновременно с продажей страховых полисов предлагают потребителям дополнительные продукты и услуги, не относящиеся к страхованию, — например, юридические, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. ...
Фахверк Домогацкого
20.06.2021 17:08 Товары и услуги
Фахверк Домогацкого
Фахверк происходит от немецкого "fachwerk" и переводится, как каркас. Здание, построенное фахверковым способом, представляет собой каркасное деревянное строение в качестве основы. Благодаря объединению вертикальных, горизонтальных и наклонных несущих стоек под углами каркасное...
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
18.06.2021 12:15 Мероприятия
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
Единый личный кабинет продавца «LK.Market», позволяющий вести продажи сразу на более чем 30 маркетплейсах, представили на днях в Москве на ECOMExpo’21 (крупнейшая ежегодная выставка технологий для ecommerce и ритейла). Разработчиком продукта является татарстанская компания «СеллерМаркет»...
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
17.06.2021 00:21 Мероприятия
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
Цикл открытых лекций Московского института психоанализа «Адаптация: как мы реагируем на изменения».  Последний год заставил нас изменить не только привычки, но и отношение к различным аспектам  жизни. Стресс, связанный с пандемией; изменение привычного образа жизни; уход в...
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
11.06.2021 19:57 Мероприятия
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
В преддверии Дня России активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели торжественную церемонию поднятия государственного флага Российской Федерации на Сурском рубеже. На историческом месте, расположенном в Большеберезниковском районе, где в 1941-1942...