Сегодня понедельник, 21.06.2021: публикаций: 1284
02.02.2021 11:06
Консультации.
Просмотров всего: 15929; сегодня: 17.

Соглашение об избежании двойного налогообложения Сингапуром и Кипром

Соглашение об избежании двойного налогообложения Сингапуром и Кипром

Налоговые резиденты Сингапура и Кипра с 24 ноября 2000 года получили право пользоваться Соглашением между этими странами во избежание двойного налогообложения. Важными пунктами данной конвенции можно считать положения об уплате налогов на доходы и капитал. Кроме того, одним из основных положений является правило налогообложения прибыли от недвижимого имущества, бизнеса, дивидендов, процентов, роялти.

В данной статье постараемся рассмотреть, каким образом и в каких случаях уплачиваются налоги на Кипре и в Сингапуре, в зависимости от налогового резидентства юридического/физического лица.

Обратите внимание! Если вы нуждаетесь в быстром решении по открытию иностранного счета или регистрации иностранной компании, обращайтесь на нашу почту info@eltoma-global.com. Оставляйте заявку прямо сейчас, и наши специалисты свяжутся с вами в максимально короткие сроки.

Обращаем ваше внимание, что действие текущего СИДН распространяется на лиц, имеющих статус налогового резидента, одной из юрисдикций или обеих стран одновременно.

У резидентов Сингапура есть возможность «уйти» от двойного налогообложения по подоходному налогу, у резидентов Кипра – по НДФЛ, на прирост капитала, по корпоративному налогу. В список перечислений обязательных сборов, на которые действует заключенное соглашение об избежание двойного налогообложения Кипр–Сингапур, входит еще и кипрский взнос на оборону.

В международных и местных для бизнеса масштабах СИДН между Кипром и Сингапуром существует выгодная возможность не уплачивать и в том, и в другом государстве бюджетные взносы. В Конвенции четко определено, в каких размерах, в какой юрисдикции должен уплачивать налоги нерезидент и резидент в конкретном государстве.

Так, например:

- прибыль от продажи недвижимого имущества и от аренды в Сингапуре;

- на Кипре облагается налогом в том случае, если владелец имеет статус налогового резидента Кипра;

- к данной категории дохода относятся источники финансирования в виде лесничества, сельского хозяйства, при использовании водных ресурсов;

- доход от деятельности фирмы, получаемый на Кипре, будет подлежать налогообложению исключительно в этой юрисдикции. Может быть исключение: например, если в Сингапуре постоянно присутствует представительство бизнес-группы и от его деятельности поступают доходы;

- представительство фирмы, расположенной на Кипре, вносит оплату корпоративного налога в этой юрисдикции из расчета суммы дохода этого представительства.

Напротив, если фирма с налоговым резидентством Кипра, у которой есть представительство в Сингапуре, налог на прибыль будет платить в Сингапуре, то только на сумму дохода этого представительства.

Каким образом облагается прирост капитала в соответствии с СИДН Кипр-Сингапур?

В том случае, если налоговый резидент Сингапура продает недвижимое имущество, которое находится на территории Кипра, необходимо оплачивать налог юрисдикции Кипра. Но и в этом случае могут быть исключения.

Например, в случае передачи прав собственности по договору купли-продажи коммерческой недвижимости (титул принадлежит постоянному представительству) на Кипре, облагается налогом прирост капитала на территории Сингапура, где находится бенефициар. И наоборот.

В случае, если источник дохода представлен в виде продажи ценных бумаг/акций с частью стоимости от недвижимых активов Кипра, налоговым резидентам Сингапура необходимо оплачивать налог на Кипре. К исключениям можно отнести те акции, которые торгуют на признанных фондовых биржах.

Каким образом происходит влияние СИДН Кипр-Сингапур на расчет налоговых ставок по процентам роялти и дивиденды согласно СИДН Кипр-Сингапур.

В том случае, если компания является налоговым резидентом Сингапура и перечисляет дивиденды на счет физического/юридического лица с резидентством Кипра, перечисление налоговых платежей осуществляется на Кипре. Однако, возможны исключения, например, бенефициарные получатели дивидендов на Кипре, у которых есть представительство в Сингапуре.

Данная ситуация напоминает ситуацию с выплатой процентов: необходимо точно определить налоговый статус компаний, плательщика и получателя.

В случае выплачиваемого дохода в виде дивидендов, направляющихся от постоянного представительства бенефициару, налог начисляется первым государством, в котором находится представительство.

Однако есть некоторые нюансы. Например, статус налогового резидента Кипра принадлежит юридическому лицу, а возникает основной доход на территории Сингапура. В подобной ситуации со всех дивидендов, которые направлены с Сингапура, не взимается налог на территории этой страны.    

В случае роялти ситуация похожая процентным выплатам: следует определить налоговый статус плательщика и получателя, а также структуру определенной бизнес-группы. С роялти могут взиматься налоги в размере 10% на территории Кипра. В случае если они, например, направляются из этого государства бенефициару Сингапура. В этой ситуации надо учитывать резидентство бенефициара: названные 10 % налога не взимаются, если направляется с Кипра с коммерческой деятельностью через представительство Сингапура.  В этом случае роялти можно считать доходом представительства, и налогообложению подлежит в стране регистрации представительства.

Следует брать во внимание особые договоренности сторон, как в ситуации с прибылью в виде выплачиваемых процентов.

Внимание!

Если вы нуждаетесь в юридической помощи для применения положения соглашения об избежании двойного налогообложения между Кипром и Сингапуром, закажите консультацию с нашими специалистами. Оставьте сообщение / заявку на нашем сайте, и наши опытные эксперты постараются в кратчайшие сроки решить ваши проблемы. Ждем ваших обращений!


Ньюсмейкер: Eltoma-Global — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: eltoma-global.ru/soglashenie-ob-izbezhanii-dvojnogo-nalogooblozheniya-sidn-mezhdu-singapurom-i-kiprom-kak-osushhestvlyat-nalogovye-platezhi/
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
21.06.2021 10:56 Консультации
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
Агенты страховщиков (банки, автосалоны и другие посредники) в ряде случаев одновременно с продажей страховых полисов предлагают потребителям дополнительные продукты и услуги, не относящиеся к страхованию, — например, юридические, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. ...
Фахверк Домогацкого
20.06.2021 17:08 Товары и услуги
Фахверк Домогацкого
Фахверк происходит от немецкого "fachwerk" и переводится, как каркас. Здание, построенное фахверковым способом, представляет собой каркасное деревянное строение в качестве основы. Благодаря объединению вертикальных, горизонтальных и наклонных несущих стоек под углами каркасное...
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
18.06.2021 12:15 Мероприятия
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
Единый личный кабинет продавца «LK.Market», позволяющий вести продажи сразу на более чем 30 маркетплейсах, представили на днях в Москве на ECOMExpo’21 (крупнейшая ежегодная выставка технологий для ecommerce и ритейла). Разработчиком продукта является татарстанская компания «СеллерМаркет»...
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
17.06.2021 00:21 Мероприятия
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
Цикл открытых лекций Московского института психоанализа «Адаптация: как мы реагируем на изменения».  Последний год заставил нас изменить не только привычки, но и отношение к различным аспектам  жизни. Стресс, связанный с пандемией; изменение привычного образа жизни; уход в...
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
11.06.2021 19:57 Мероприятия
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
В преддверии Дня России активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели торжественную церемонию поднятия государственного флага Российской Федерации на Сурском рубеже. На историческом месте, расположенном в Большеберезниковском районе, где в 1941-1942...