Сегодня понедельник, 21.06.2021: публикаций: 1284
14.01.2021 13:23
Товары и услуги.
Просмотров всего: 3476; сегодня: 9.

Страховой брокер

Страховой брокер

Страховой рынок сегодня представляют следующие группы: страхователи, компании, агенты и брокеры. И если с первой тройкой всё понятно, то понятие "страховой брокер" возникла в РФ не так давно, для множества людей - это до сих пор загадка. Эта группа оказывает посреднические услуги между страховщиком и страхователем. Он должен обладать надлежащей лицензией, выданной Федеральной службой страхового надзора, быть предпринимателем. Иначе говоря, данный субъект - это небольшая фирма с собственным штатом сотрудников, отделами, расчётным счётом, предлагающая полисы разных типов страхования одновременно от нескольких организаций. Количество зависит от того, насколько солидной является брокерская компания.  

Солидные брокеры могут сотрудничать сразу с десятками компаний. Это их ключевое отличие от агентов, которые, в большинстве случаев, работают в одной компании, реже в нескольких.

Доход брокерской компании, как и заработная плата агента, заложена в цену всех полисов, в то время как при страховании в офисе компании она остаётся на её собственные расходы. При этом брокер не может продать полис определённой компании дороже, чем его продаёт эта организация.  

Кому стоит обращаться за услугами страхового брокера? 

Приобретать полис лучшем тем, кто живёт в больших городах. Чтобы выбрать для себя лучший вариант, в особенности, если страховка является дорогостоящей, клиенту так или иначе надо будет обратиться в несколько организаций. На это нужно будет потратить много времени. Значительно легче и удобнее воспользоваться услугами брокерской компании, где за один визит можно будет получить сведения о нескольких организациях:  

- рассчитать, сколько будет стоить полис;

- детально обговорить условия страхования;

- узнать больше о скидках и акциях, которые действуют в настоящее время;

- осведомиться о состоянии дел во всех организациях, качестве осуществляемых выплат, перспективах и так далее.  

После этого надо будет только сделать выбор и перейти к заключению договора.  

Преимущества страхования у брокера:

- крупный страховой брокер имеет в штате квалифицированных специалистов, с которыми налажено сотрудничество, они знают все возможные нюансы;

- профессионалы помогут сориентироваться в большом количестве вариантов и подобрать именно ту страховую организацию, чья программа подходит клиенту по всем критериям;

- солидная брокерская компания с множеством клиентов имеет значительное влияние на страховые компании, может защищать интересы собственных клиентов в различных ситуациях, то есть обеспечивать сопровождение с момента заключения договора и до конечной выплаты страхового возмещения. Может оказывать юридическую поддержку, если идёт разбирательство в суде;

- брокер при оформлении полиса может предложить большую скидку за счёт собственного комиссионного вознаграждения.

Однако следует отметить, что хороших брокерских компаний, дорожащих своей репутацией, не зависящих от страховщиков, пока ещё очень мало. Большая часть таких посредников просто стремится максимально увеличить свой доход.

Недостатки страхования через брокера.

Отыскать хорошую брокерскую компанию крайне проблематично. На сегодняшний день работает большое количество различных организаций, которые называют себя страховыми брокерами. При этом у них нет лицензии Федеральной службы страхового надзора на предоставление соответствующих услуг, они просто сотрудничают (заключают договора) с несколькими страховыми организациями.

В большинстве случаев такие организации создают находчивые страховые агенты, которые зарегистрированы в качестве юрлиц. Однако и наличие лицензии тоже не даёт никаких гарантий:

- брокерские компании начинают работать и пропадают ещё более быстро, чем страховые организации;

- велика вероятность столкнуться со злоумышленниками, которых очень много среди посредников;

- брокер отстаивает интересы той страховой организации, которая предлагает самый большой процент от цены страховки;

- некомпетентный брокер может не знать об акциях и скидках, которые действуют в настоящее время в компании.

Выгоды клиента при работе со страховым брокером?

Если вы всё же собрались воспользоваться услугами брокера, узнайте о нём как можно больше, а также проверьте лицензию. Даже если вы удовлетворены услугами страхового брокера и собираетесь подписывать договор, следует связаться с сотрудниками выбранной страховой организации. Узнайте, на самом ли деле брокер с ней сотрудничает и что вам может предложить эта организация. 

Если вы заинтересованы в приобретении наиболее бюджетного полиса каско, лучшее решение – воспользоваться услугам любого брокера или страхового агентства.

Если вас интересуют полноценные платежи и обслуживание на высоком уровне, а величина страховой премии менее важна, ищите брокера.

Хороший брокер – это самый объективный и беспристрастный (в отличие от работников страховой организации) консультант.

Брокер не даёт гарантии финансовой устойчивости страховой организации, не несёт ответственности за платежи и возврат средств по расторгнутым соглашениям. заинтересован в своих клиентах, и всегда будет лоббировать, прежде всего, их интересы.возможностей у брокера больше, чем у обычного агента;если по причине ошибки работника лицензированного страхового брокера клиент понёс убытки, он имеет право требовать от брокера того, чтобы он возместил ущерб;так как сведений о деятельности брокеров очень мало, иногда проще выбрать страховую организацию и персонального агента.  

Для выбора посредника необходимо изучить рынок. Можно изучить отзывы клиентов в интернете. Пакет документации будет разным, зависит от типа страховки.


Ньюсмейкер: Страховой брокер — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: piterets.ru/clause/credits/28197-strakhovoi-broker.html
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
21.06.2021 10:56 Консультации
Навязывание услуг и товаров под видом страхования недопустимо
Агенты страховщиков (банки, автосалоны и другие посредники) в ряде случаев одновременно с продажей страховых полисов предлагают потребителям дополнительные продукты и услуги, не относящиеся к страхованию, — например, юридические, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. ...
Фахверк Домогацкого
20.06.2021 17:08 Товары и услуги
Фахверк Домогацкого
Фахверк происходит от немецкого "fachwerk" и переводится, как каркас. Здание, построенное фахверковым способом, представляет собой каркасное деревянное строение в качестве основы. Благодаря объединению вертикальных, горизонтальных и наклонных несущих стоек под углами каркасное...
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
18.06.2021 12:15 Мероприятия
«СеллерМаркет» представил на ECOMExpo’21 собственное ИТ-решение
Единый личный кабинет продавца «LK.Market», позволяющий вести продажи сразу на более чем 30 маркетплейсах, представили на днях в Москве на ECOMExpo’21 (крупнейшая ежегодная выставка технологий для ecommerce и ритейла). Разработчиком продукта является татарстанская компания «СеллерМаркет»...
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
17.06.2021 00:21 Мероприятия
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
Цикл открытых лекций Московского института психоанализа «Адаптация: как мы реагируем на изменения».  Последний год заставил нас изменить не только привычки, но и отношение к различным аспектам  жизни. Стресс, связанный с пандемией; изменение привычного образа жизни; уход в...
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
11.06.2021 19:57 Мероприятия
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
В преддверии Дня России активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели торжественную церемонию поднятия государственного флага Российской Федерации на Сурском рубеже. На историческом месте, расположенном в Большеберезниковском районе, где в 1941-1942...