Сегодня вторник, 20.04.2021: публикаций: 1233
15.03.2021 13:47
Аналитика.
Просмотров всего: 6806; сегодня: 19.

Обманчивое укрепление альянса ОПЕК+

Обманчивое укрепление альянса ОПЕК+

Ещё год назад альянс ОПЕК+ едва держался на плаву, сегодня же любой сторонний наблюдатель может отметить, что он стал за столь короткий период намного жизнеспособнее. Но внутри структуры наблюдается укрепление центробежных тенденций.

Альянс на этой неделе удивил, объявив о своём решении сохранить уже введённые ограничения на добычу нефти. Продлится это до конца апреля. В то же время по многим прогнозам должно было произойти ослабление таких ограничительных мер, которые были столь необходимы в период распространения коронавируса. Появление новостей о сохранении квот сделало своё дело, так как цены на такие сорта чёрного золота, как Brent и WTI, выросли на 4%.

Если основной задачей всех действий ОПЕК было сохранение высоких расценок на нефть, то они полностью с ней справились. Специалисты Barrend Asset Management считают достигнутые договорённости между участниками ОПЕК крайне нестабильными. Ведь создаётся большая зависимость от позиции, которую займёт Саудовская Аравия по  вопросам одностороннего снижения количества добытой нефти, сверх того, что предусмотрено сделкой квот. Пока правящий дом этого королевства сократил количество добываемой нефти в первой половине года и даже продлил действие этого ограничения. Но сколько по времени Саудовская Аравия сможет терпеть убытки ради сохранения стабильности в рамках перемирия межу участниками нефтяного рынка, пока непонятно.

Проведённая встреча ещё год назад создала впечатление, что альянсу приходит конец и развал можно будет наблюдать в обозримом будущем. Отношения Эр-Рияда и Москвы можно было смело назвать натянутыми, поэтому была высока вероятность насыщения рынка ненужной нефтью.

В начале этого года проявились нерешённые противоречия между участниками ОПЕК+. Россия хотела снизить стоимость черного золота за счёт открытия вентиля, так как большинство производителей сланцевой нефти США предлагали продукцию за 45-50 долларов за баррель. При этом РФ не позволяет увеличиться доле рынка американских производителей нефти. Саудовская Аравия хочет поддержать высокие цены за счёт медленного повышения добычи. По мнению некоторых экспертов, это необходимо во время пандемии.

Компромисса в прошлом году участники альянса достигнуть в этом вопросе не смогли. Саудовская Аравия объявила о том, что планирует одностороннее сокращение объёмов добычи нефти в один миллион баррелей в день. Такие показатели отметили в феврале и марте. Для достижения столь необходимого баланса цена нефти должна составлять 89 долларов за баррель. Исходя из того, что расходы России значительно меньше и несёт она  их в рублях, она может позволить цену на нефть существенно ниже. В этом и заключается фундаментальное противоречие, которое пока не было разрешено.

Котировки нефти уже достигли показателя в 60 долларов за баррель, а производители сланцевой нефти продолжают наращивать добычу. Если верить Baker Hughes, количество американских буровых установок выросло до 402, что почти в два раза больше, чем было прошлым летом.

Специалисты Barrend Asset Management считают, что в этом году ОПЕК+ будет наращивать добычу, но вот какими темпами, пока судить сложно. По мере проведения вакцинации от коронавируса по всему миру и ослабления введённых ограничений на период пандемии спрос на нефть будет непременно возрастать. Но экономики разных стран будут восстанавливаться неравномерно, темпы всегда зависят от различных факторов. Большая часть стран ОПЕК может увеличить количество нефти и намерены это сделать, так как им нужны денежные средства для восстановления после пандемии. Со снятием санкций, введённых против Ирана, рыночное предложение черного золота может увеличиться на 1 миллион баррелей в день.



Ньюсмейкер: Barrend Asset Management — 30 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос