Сегодня вторник, 01.12.2020: публикаций: 1100
Аналитика. Опубликовано 27.07.2020 17:08  Просмотров всего: 4372; сегодня: 7.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям с 20 по 24 июля

УК

На прошлой неделе американские индексы незначительно снизились, что скорее объясняется некоторой фиксацией прибыли инвесторами. Глобально настроения на рынке определяют отношения между США и Китаем – очередное обострение конфликта не добавляет оптимизма. Последние шаги – закрытие консульств обеими сторонами. Стоит отметить, что эта история будет на повестке дня как минимум до выборов президента США с разной степенью нагнетания, поскольку это один из немногих козырей, которым Трамп может пользоваться без согласования.

Ситуация с распространением Covid-19 в мире остается весьма тревожной, тем не менее серьезным триггером для глобального рынка это не является. Пока нет новой масштабной волны локдаунов, инвесторы будут относительно спокойно воспринимать эти новости. Кроме того, гонка между разработчиками вакцин продолжается, идут исследования. Как только вопрос с вакциной будет решен, у глобального рынка будет серьезный источник оптимизма.

На предстоящей неделе состоится заседание ФРС. Смены параметров монетарной политики мы не ожидаем. Тем не менее для рынков важно будет понимание того, что поток ликвидности, предоставляемой рынку, не иссякнет. Глава регулятора неоднократно заявлял о том, что политика останется максимально мягкой достаточно долго, что важно не только для поддержки экономики, но и для состояния рынков.

При этом основным внутренним фактором, вызывающим беспокойство, остается рынок труда. Уровень безработицы составляет уже порядка 20%, или 31,8 млн человек в текущий момент, что приближает показатель к рекорду времен Великой депрессии 1930-х – 25%.

ЕС пришел к соглашению относительно Recovery Fund объемом 750 млрд евро. Основной вопрос, на согласование которого ушло много времени (в каком соотношении будут распределены средства между субсидиями и кредитами), наконец решен. Так, субсидии и гарантии составят 390 млрд евро, льготные кредиты – остальные 360 млрд евро. Субсидии будут распределены в течение 2021 и 2022 годов на 70%, остальное – в 2023 году. Кредиты должны быть погашены до 2028 года. Основными бенефициарами программ станут Германия и Франция, что выглядит несколько забавно, учитывая, что это страны – с самыми сильными экономиками в ЕС.

Программа далее должна быть ратифицирована Европейским парламентом.

Российский рынок вопреки глобальной динамике показал плюс по итогам прошедшей недели. Нефть в легком плюсе, рубль слегка укрепился. ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 25 б.п. – до рекордно низких 4,25%, при этом пространство для дальнейшего снижения сохраняется.

Это оказывает давление на депозитные ставки и ускоряет переток средств на фондовый рынок, что, в свою очередь, провоцирует рост спроса со стороны внутренних инвесторов.

Специфическим риском для российского рынка остается усиление санкционной риторики, однако здесь события опять же привязаны к выборам президента в США.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 157 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос