Сегодня воскресенье, 31.05.2020: публикаций: 935
Аналитика. Опубликовано 03.02.2020 10:17  Просмотров всего: 1499; сегодня: 3.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью 03.02.2020

УК

Сырьевые рынки потеряли опору в виде сильной китайской экономики, последствия коронавируса для экономики Китая пока сложно подсчитать, так как неизвестно, как долго будут действовать жесткие меры по предотвращению распространения болезни. Цены снизились приблизительно на 10% от своих январских пиков, дальнейшая динамика будет зависеть от новостного фона, относящегося к коронавирусу.

Китайские рынки открываются после длительных праздников, посвященных китайскому Новому году, что может усилить распродажи на товарных рынках. Мы ожидаем снижения спроса на металлы и сырье в первом квартале со стороны Китая.

Несмотря на продолжающееся снижение добычи нефти в Ливии, нефть потеряла более 6% за неделю. Если эффект на экономику Китая от вируса будет как в 2003 году или хуже, спрос на нефть со стороны Китая может упасть на 400 тыс. баррелей в сутки. Значительное восстановление цен на нефть может быть только после взятия под контроль вируса.

Сокращение полетов в Китай сказывается на спрос на авиакеросин, и есть риск расширения списка компаний, прекращающих полеты в Поднебесную. Кроме авиаперевозок может снизиться спрос на топливо со стороны железнодорожного и даже морского транспорта.

На фоне падения цен на нефть Саудовская Аравия начала переговоры о переносе встречи ОПЕК+ с марта на начало февраля. И это пока чуть ли не единственный фактор роста цен на нефть. Мы ожидаем, что картель предпримет попытки остановить падение на рынке нефти за счет дополнительных сокращений квот участниками сделки. Вопрос лишь в том, что решение это придется принимать в условиях высокой неопределенности, отсутствия надежного прогноза масштаба проблемы, которые вызовет вспышка коронавируса. А это снижает вероятность того, что участники картеля быстро договорятся.

Рост запасов нефти в хранилищах США оказывает дополнительное негативное воздействие на рынок, и при сохраняющемся уровне добычи в США мы не ожидаем их сокращения.

Мы предполагаем, что рынок стабилизируется в ближайшее время за счет предстоящей встречи ОПЕК+ и замедления темпов роста заразившихся вирусом.

Промышленные металлы находятся под стрессом. Цена меди за месяц потеряла около 12%, что является крупнейшим падением за последние четыре года. Падение спроса на металл со стороны Китая может составить около 500 тыс. т. Несмотря на высокую волатильность по итогам 2020 года, мы прогнозируем рост цены на медь за счет дефицита на рынке. В первом квартале мировая экономика может показать снижение из-за воздействия вируса, но мы не думаем, что влияние будет значительное.

Драгоценные металлы не показали значительного роста на фоне возрастающей паники и торговались в боковике. И это может служить сигналом, что рынки не ожидают продолжения падения. К тому же заседание ОПЕК+ может развернуть рынок нефти, а за ним и другие рисковые активы.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 98 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос