Сегодня среда, 03.06.2020: публикаций: 943
Новости. Опубликовано 28.01.2020 11:52  Просмотров всего: 1827; сегодня: 3.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям

УК

Американские рынки получили долгожданный повод для снижения. Новости о распространении нового штамма коронавируса в нескольких провинциях Китая сопровождали охлаждение основных индексов. По итогам недели снижение S&P 500 не превышало 1%, но значительная часть его прошла в пятницу, когда ВОЗ в очередном отчете сказала о росте числа заболевших еще на 265 человек и укреплении у организации мнения о возможности передачи заболевания от человека к человеку. Пятничный отчет также подтвердил 11 случаев заболевания вне Китая.

Эту неделю рынки начинают со снижения, причем более существенного, чем в пятницу. Общая картина пока выглядит как risk off, инвесторы предпочитают сокращать рисковые позиции в пользу защитных активов. И основным поводом сейчас для этого является высокая степень неопределенности. Потенциальное влияние вируса на экономику сложно оценить, непосредственное влияние развитие ситуации пока оказало только на несколько провинций Китая, с которыми остановлено авиасообщение и введены другие транспортные ограничения.

Хотя ВОЗ пока не выпускала рекомендаций об ограничении международных перевозок, акции авиаперевозчиков оказались основными пострадавшими – сегмент S&P Airlines потерял почти 5% за неделю.

В противовес коронавирусу цены активов поддерживает продолжающийся сезон отчетности за 4К19. Пока отчитались 89 компаний, и рост прибыли по-прежнему показывают больше половины эмитентов.

Европейские рынки в течение прошлой недели по большей части игнорировали азиатский вирус. Euro STOXX 600 в пятницу не последовал за американскими индексами и закрылся даже немного выше уровней начала недели. CAC40 и FTSE100 потеряли не более 0,5% за неделю.

Инвесторы в европейские активы были воодушевлены обновленными индексами Flash PMI Германии и Франции. Композитный индекс Германии вырос до 51,1 (с 50,2 в декабре 2019) и сейчас находится на самых высоких значениях за последние пять месяцев. Производственный PMI Германии (45,2 против 43,7 в декабре 2019) по-прежнему сигнализирует о сокращении деловой активности в секторе, однако заметный месячный рост индекса дает надежду на долгожданное выправление ситуации.

Впрочем, сегодня европейские индексы выглядят уже не столь уверенно. Новости, выходившие в выходные, явно заставили инвесторов начать сокращение рисковых позиций и на этом рынке, что привело к серьезной коррекции, индекс Euro STOXX 600 достиг отметки ниже уровней закрытия прошлого года.

Негативный фон оказывает заметное влияние на цены российских активов. Индекс МосБиржи потерял за неделю более 1,6%. Еще одним поводом для сокращения капитализации российских компаний стало продолжающееся почти с начала месяца снижение цен на нефть, которое, впрочем, также можно отнести на влияние вспышки коронавируса в Китае.

Учитывая опережающий стремительный рост последних месяцев, коррекция на российских рынках выглядела бы вполне уместной. И пока новостной фон не способствует ее прекращению. По крайнем мере, в первой половине понедельника индекс МосБиржи продолжил движение вниз.

Курс USD/RUR прибавил уже почти 2% с середины месяца, что привело к еще большему сокращению оценок российских активов в долларовом выражении. Полагаем, что последнее может послужить дополнительным стимулом для повышения интереса иностранных инвесторов к российскому рынку в будущем. Пока вся эта ситуация не сказывается на нашей оценке долгосрочной инвестиционной привлекательности российских акций.

Сферы деятельности: Инвестиции, Финансовые рынки
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Германия, Китай, Соединенные Штаты Америки, Франция

Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 106 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос