Сегодня воскресенье, 31.05.2020: публикаций: 935
Аналитика. Опубликовано 15.01.2020 11:38  Просмотров всего: 776; сегодня: 2.

Что ждет краудфандинг в 2020 году?

Что ждет краудфандинг в 2020 году?

С начала года вступил в силу закон о привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ. Теперь Центробанк будет полностью регулировать этот сегмент рынка, а к участникам дополнительно применят ряд требований для организации процесса.

Краудинвестингом смогут заниматься платформы, находящиеся в реестре Центробанка, и размер собственного капитала которых составляет как минимум 5 млн рублей. На финансовых платформах будут размещены все инвестиционные предложения, и вся информация о лицах, привлекающих инвестиции.

«По последним данным исследований ЦБ, за 9 месяцев объем рынка краудфандинга упал более чем на 42%. Вполне вероятно, что с введением законопроекта и урегулированием отношений между участниками площадки интерес к краудфинансированию возрастет. По опыту работы одной из наших разработок, отмечу, что в первую очередь нужно проводить тщательный скоринг и андеррайтинг заемщика, что значительно снижает инвестиционные риски и повышает доверие инвесторов», - считает Алексей Мишуков директор по развитию и инновациям компании ServiceHub, входящий в состав рабочий группы Банка России по краудфандингу.

Об изменениях и требованиях, которые ждут участников краудфандинга.

Оператор инвестиционных платформ будет осуществлять контроль за исполнением регламента при заключении сделки между участниками, а также хранить сведения о каждом договоре в течение пяти лет со дня его прекращения. Инвестиционные площадки должны проверять наличие ограничений в отношении инвестирующего лица. Например, физические лица имеют возможность инвестировать в течение одного календарного года только на сумму 600 тысяч рублей, при условии, что они не признаны квалифицированным инвестором. Также оператор инвестиционной площадки обязан представлять в Банк России все запрашиваемые документы, связанные с осуществлением деятельности по организации привлечения инвестиций.

Инвестиционная площадка своего рода проводник между инвестором и лицами, привлекающими инвестиции.. Все производимые операции и передвижение денежных средств между счетами участников будут осуществляться и регулироваться с помощью финансовых площадок.

Инвестор в первую очередь должен предоставить оператору финансовой платформы подтверждение того, что он ознакомился с рисками, связанными с инвестированием и принимает данный факт.

Для эффективного вложения средств инвестор может выбирать более удобный для него способ: путем предоставления займа; путем приобретения эмиссионных ценных бумаг или путем приобретения утилитарных цифровых прав. Инвестирование может осуществляться только безналичными денежными средствами, которые находятся на номинальном счете инвестиционной платформы.

Отметим, после принятия инвестиционного предложения, инвестор вправе отказаться от заключения договора в течение пяти рабочих дней.

Лицо, привлекающее инвестиции, предоставляет оператору инвестиционной платформы информацию о себе и своих инвестиционных предложениях. При рассмотрении таких заявок, платформа также учитывает ограничения, применяемые к заемщику. Возможностью привлечь инвестиции через краудинвестинг не смогут воспользоваться акционеры или руководители компании, имеющие непогашенную судимость за преступления в сфере экономики, против власти и интересов госслужбы, компании, проходящие процедуру банкротства, а также подозреваемые в причастности к экстремистской деятельности или терроризму, а также к распространению оружия массового уничтожения.

Закон ориентирован на максимальное раскрытие информации о проектах, привлекающих инвестиции и ознакомление с рисками сделок для участников инвестирования. Инвестировать и привлекать инвестиции разрешается практически всем участникам краудфандинга. Ограничение для физических лиц по суммарному объему инвестиций имеет место быть. Это позволит защитить права начинающих неквалифицированных инвесторов от необдуманного вложения средств в рискованные проекты.

Сферы деятельности: Инвестиции, Финансовые рынки
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: ServiceHub — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: itcredit.io
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос