Сегодня среда, 03.06.2020: публикаций: 943
Консультации. Опубликовано 31.12.2019 11:14  Просмотров всего: 3933; сегодня: 7.

В поисках «Грааля», или Как торговать на финансовых рынках

В поисках «Грааля», или Как торговать на финансовых рынках

Временами на просторах Рунета возникают интереснейшие дискуссии о применении той или иной стратегии, которые вызывают нешуточные баталии в среде трейдеров и инвесторов. Исторические тесты, когда-то показавшие отличный результат, вызывают неподдельный интерес потенциальных инвесторов. Сонм желающих найти «священный Грааль» постоянно пополняется новыми страждущими. Алготрейдеры строят роботов, основанных на нейросетях, системы высокочастотной торговли бьются за ускорение тысячных долей секунды, опционные трейдеры рассуждают о пользе и вреде «греков».

Однако стоит Трампу что-то написать в Twitter, а главе Центрального банка выступить с заявлением по поводу будущего денежно-кредитной политики, как алгоритмы, которые до этого приносили прибыль, вдруг перестают работать, хитроумные системы начинают приносить трейдерам убытки, а инвесторы не знают - куда спрятать свой капитал. На самом деле это все, конечно, очень здорово, но давайте будем реалистами - «святых Граалей» не существует, доходность обратно пропорциональна риску, а единственным бесплатным завтраком в инвестициях и трейдинге является диверсификация.

Однако стоит Трампу что-то написать в Twitter, а главе Центрального банка выступить с заявлением по поводу будущего денежно-кредитной политики, как алгоритмы, которые до этого приносили прибыль, вдруг перестают работать, хитроумные системы начинают приносить трейдерам убытки, а инвесторы не знают - куда спрятать свой капитал.

Любой актив может стать убыточным, а примеры роста таких компаний, как Amazon, Facebook, Google и Apple, хороши только для привлечения инвесторов в качестве рекламы, но не имеют никакого практического значения, если вы не «бизнес-ангел». Скажете, я не прав? Прав, ещё как прав! Предположим, вы решили сделать инвестицию. У вас есть выбор - положить деньги на депозит или инвестировать. Я очень сомневаюсь, что вы решите вложить деньги в какой-нибудь многообещающий проект, о котором понятия не имеете, но уверены, что это технология будущего, из которой потом вырастет новая Tesla. Нет, деньги вложить вы, конечно, можете, но вряд ли это будет сумма, которая увеличившись даже в 100 раз, сделает вас богатым и обеспечит вашу семью до конца ваших дней.

С таким же успехом вы можете инвестировать в покупку лотерейных билетов, вероятность выигрыша примерно такая же, как при покупке никому не известных компаний. Кто из вас слышал про поисковую систему Yahoo? Помните неубиваемую Nokia 3110? И где они сейчас? Я, кстати, пользуюсь Nokia 6.1 и очень ей доволен, но не об этом сейчас речь. Речь о том, что если даже такие технологические монстры не выдерживают технической эволюции, то что говорить о менее значимых проектах. О, это было бы прекрасно, если бы биржа разрешала торговать по исторической котировке... но справа-налево вам не дадут торговать даже в Тель-Авиве.

С таким же успехом вы можете инвестировать в покупку лотерейных билетов, вероятность выигрыша примерно такая же, как при покупке никому не известных компаний.

Итак, у вас есть свои кровно заработанные деньги. Как их правильно вложить?

Как, а не куда - вот корректно поставленный вопрос. Прежде всего необходимо определиться с горизонтом вашей инвестиции или спекуляции, а затем поставить цель: чего вы хотите достичь? Вариант типа - хочу купить доллар, чтобы заработать на падении рубля, - вам не подходит, и, как правило, заканчивается тем, что новоиспечённый хозяин долларов становится валютным инвестором, теша себя надеждой, что доллар - надёжный актив и надо только подождать, пока рубль, наконец, рухнет. Только что человек был «патриотом», топил за Крым, и вот перед нами завзятый «либерал», на чём свет стоит клеймящий правительство и главу государства. Знакомая картина? Сегодня слушаешь ты джаз, а завтра родину продашь! Слушать гуру на Ютуб, демурящих толпу в поисках хайпа, опасно для вашего кошелька. Боже мой, если почитать комментарии под видео, то в Camedy Club ходить не надо. Сначала ругают Путина за то, что рубль упал, а затем недовольны тем, что рубль укрепился. Один даже связал крах экономики России с судом по «делу MH17»: «Вот суд в марте 2020 года начнётся, тогда и узнаете, сколько будет стоить рубль!». Бедолага, он как в 2014 году кастрюлю на голову надел в поисках европейского пути, так и ходит в ней до сих пор, спит и моется тоже в ней, все путь в Европу безуспешно ищет, видимо, в Ютуб заблудился.

С инвестициями все более или менее ясно. Определяете срок, на который собираетесь сделать инвестицию, и сравниваете доходность инвестиции с доходностью государственной казначейской облигации. Сделать это просто любому человеку, кто умеет пользоваться калькулятором и знает, что такое разница. Глядя на разницу, задайте себе вопрос: «А оно мне надо?» - можете задать этот вопрос вслух, причем дважды. Скажу вам по секрету, только никому не говорите, но средняя доходность, которую вам предложат различные фонды на дистанции более 10 лет, будет в лучшем случае равна инвестициям в золото, а в худшем - не дотягивать до неё.

С инвестициями все более или менее ясно. Определяете срок, на который собираетесь сделать инвестицию, и сравниваете доходность инвестиции с доходностью государственной казначейской облигации.

При этом, в случае если что-то пойдёт не так, как вам рассказывал улыбающийся менеджер компании, с которой вы заключили договор, вам покажут вашу подпись под договором, где написано, что доходность в прошлом не обеспечивает доходности в будущем. Когда будете делить шкуру неубитого медведя при расчёте возможной прибыли, не забудьте вычесть из неё комиссии управляющего и собственные налоги. Потом спросите себя в третий раз: «А оно мне надо?». И если в ответ услышите: «Надо, Федя, надо!», тогда можете смело инвестировать в выбранный актив, но опять же помните, что доходность в прошлом не гарантирует доходности в будущем.

С трейдингом все намного сложнее. Прежде всего ответьте себе на вопрос: сколько денег ежемесячно вам надо для полного счастья? После того как искомая величина эквивалента счастья будет определена, умножьте эту цифру на 20. Это и будет размер необходимого вам депозита. Думаете, что это много и вам хватит суммы для торговли в десять раз меньшей? Вы не первый и не последний, кто так думает. Однако ещё никому не удавалось сберечь депозит, после того как к нему в гости зашел дядя Коля. Не знаете кто это? Ну ничего, будете торговать с нормой прибыли больше 5 процентов в месяц и нормой убытков, превышающей 1 процент на сделку, с данным персонажем обязательно познакомитесь, может быть, даже неоднократно.

Трейдинг - это история не про торговые сигналы, где купить дешево, а затем продать дорого.

В заключение, чтобы не утомлять читателя, скажу, что инвестиции и трейдинг - это история не про торговые сигналы, где купить дешево, а затем продать дорого. Это, прежде всего, история про управление рисками, капиталом, а также вероятность и полезность этого управления. Можно быть аналитиком от бога, трейдером высшей квалификации, но если вы не соблюдаете риски, то конец предсказуем. Однако пусть вам повезёт, должно же хоть кому-то повезти, даже в лотерее бывают победители, иначе в неё никто бы не играл.

Сферы деятельности: Трейдинг, Финансовые рынки
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: ГК ИнстаФорекс — 4 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос