Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 916
Мероприятия. Опубликовано 20.12.2019 01:57  Просмотров всего: 3462; сегодня: 14.

Смягчение бюджетной политики - один из драйверов роста экономики

Смягчение бюджетной политики - один из драйверов роста экономики

16 декабря 2019 года состоялось заседание Комитета по корпоративным финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров на тему "2020: Макроэкономические прогнозы и финансовые стратегии".

Юрий Праслов, директор департамента маркетинга и корпоративных коммуникаций Ассоциации менеджеров, открыл заседание комитета, отметив, что сейчас пришло время проанализировать итоги текущего года и наметить перспективы следующего.

По словам модератора дискуссии Максима Лапина, финансового директора "Московской биржи", председателя Комитета по корпоративным финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров, рынок капитала России начал меняться, население стало увеличивать долю вложений в акции, и данная тенденция продолжится в 2020 году.

Участники дискуссии выразили согласие с мнением Максима Лапина о том, что не стоит ждать импульса для роста экономики со стороны Европы, а у России достаточно уверенные макроэкономические позиции.

«Лозунг будет молчалинский: умеренность и аккуратность», - художественно обрисовал экономическую ситуацию в России в 2020 году Антон Табах, главный экономист «Эксперт РА».

В прошлом году общим местом было ожидание серьезных потрясений в связи с влиянием таких факторов, как наложение геополитических рисков и Brexit. Сегодня показатели экономического роста не очень высоки, при этом инфляция оказалась ниже ожидаемой и не реализовались санкционные риски. Перспективы развития экономики России в ближайшие два года при условии некатастрофического развития событий в целом позитивны. В долговой политике ожидается продолжение текущих тенденций и относительная валютная стабильность. Зарплаты будут расти, в лучшем положении окажутся отрасли, ориентированные на экспорт. Грядет снижение ключевой ставки минимум до 5,75 к середине года, инфляция будет колебаться в пределах 3-3.5%.

В числе драйверов роста экономики в 2020 году Табах указал смягчение бюджетной политики, комфортную внешнюю конъюнктуру, дальнейшее снижение ключевой ставки, продолжение «поворота на восток». «Мы не ожидаем значительных колебаний курса рубля. Бюджет останется профицитным, а налоговая политика – консервативной», - прокомментировал Табах.

Умеренно оптимистичным назвал прогноз развития экономики в следующем году Дмитрий Коломыцын, директор по связям с инвесторами и рынкам капитала НЛМК. По его мнению, тяжело утверждать то, что ситуация на макроэкономическом уровне изменилась, «поскольку произошла реакция организма, который отторгнул низкие цены, а затем они начали восстанавливаться» благодаря тому, что снизилась стоимость на затратное сырье и повысился спрос на сталь.

Тематические сайты: Менеджмент, Общественные организации, Финансовые рынки, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров России — 83 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: amr.ru/press/news/fin/smyagchenie-byudzhetnoy-politiki-odin-iz-drayverov-rosta-ekonomiki-/
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос