Сегодня понедельник, 21.10.2019: публикаций: 870
Аналитика. Опубликовано 28.05.2019 18:36  Просмотров всего: 1221; сегодня: 4.

Alibaba планирует увеличить листинг в Гонконге на 20 млрд долларов

Alibaba планирует увеличить листинг в Гонконге на 20 млрд долларов

Alibaba рассматривает возможность привлечения до 20 миллиардов долларов через листинг в Гонконге, заключив вторую сделку после рекордного размещения $25 млрд в Нью-Йорке в 2014 г.

Эта сделка, крупнейшая за последние семь лет сделка по продаже акций в мире, позволит Alibaba продолжать инвестировать в технологии, что является приоритетом для Китая как флагмана роста, так как вторая по величине экономика мира застряла в растущей торговой войне с Соединенными Штатами.

В то время как консультанты и другие, близкие к соглашению, преуменьшили значение торговой войны для этого шага, аналитики заявили, что нельзя игнорировать значение обстоятельств и географии.

«Для китайских компаний, зарегистрированных в Соединенных Штатах, необходимо подготовить план действий на случай непредвиденных обстоятельств», – сказал Хао Хонг, руководитель исследований в брокерской компании Bocom International.

«Учитывая, что большинство инвесторов Alibaba находятся в Азии, имеет смысл подойти ближе к вашей домашней базе и дать инвесторам возможность торговать в одном часовом поясе».

На прошлой неделе китайский производитель микросхем Smic заявил, что исключает свои нью-йоркские акции, чтобы сосредоточиться на своем листинге в Гонконге.

Источники, осведомленные о планах Alibaba, предупреждают, что многие детали еще не ясны, включая окончательный планируемый размер. Один человек с прямым знанием сказал, что, скорее всего, это будет от 10 до 15 миллиардов долларов.

По данным Refinitiv, сделка Alibaba стоимостью 20 млрд долларов станет шестой по величине последующей распродажей акций.

Он обойдет продажи NTTT в 1987 году в 36,8 миллиарда долларов, предложения кризисной эпохи в 24,4 миллиарда долларов и 22,5 миллиарда долларов от Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group и 20,7 миллиарда долларов, привлеченные американской страховой компанией AIG в 2012 году.

Представитель Alibaba от комментариев отказался.

Группа SoftBank, крупнейший инвестор Alibaba, не сразу ответила на запрос о комментариях.

Японский технологический инвестор владеет 28,8% акций стоимостью 115,7 млрд долларов в Alibaba после того, как он продал небольшую часть своего первоначального холдинга через деривативы, чтобы профинансировать приобретение чипмейкера ARM в рамках сделки, которая завершится в следующем месяце.

Дополнительная ликвидность.

С момента своего листинга в США Alibaba увеличилась почти вдвое и стала крупнейшей китайской компанией, чья рыночная капитализация превышает 400 миллиардов долларов.

Листинг в Гонконге предоставит инвесторам континентального региона первый прямой доступ к одной из крупнейших успешных компаний Китая через биржу, соединяющую Гонконг, Шанхай и Шэньчжэнь.

Это также дало бы компании дополнительный источник ликвидности и потенциально более высокую оценку, если бы название компании стало популярным среди розничных инвесторов в Гонконге.

Аналитик из Гонконга заявил, что, хотя Alibaba не нуждается в наличных деньгах, листинг может помочь улучшить доступ к кредитам азиатских банков. «Это означает более тесный доступ к китайским инвесторам, и, возможно, китайские инвесторы более оптимистичны относительно Alibaba, чем глобальные инвесторы», – добавил аналитик.

Согласно данным Refinitiv, Rival Tencent, котирующийся в Гонконге, торгуется в 26 раз больше ожидаемого дохода, чем Alibaba – в 22 раза в Нью-Йорке.

Гонконгский листинг для Alibaba появится в связи с тем, что его 54-летний основатель готовится уйти в отставку с поста председателя в сентябре, передавая борозды правления генеральному директору Даниэлю Чжангу.

Компания также расширяется в новые сектора, включая подразделение облачных вычислений и Hema, свою сеть универсальных супермаркетов, так как основной бизнес электронной коммерции замедляется.

Листинг предоставит Alibaba дополнительный капитал для финансирования новых и дорогостоящих инициатив, сказал Джеймс Халл, основатель компании Hullx Capital и соорганизатор подкаста для инвесторов China Tech.

«Alibaba обладает сильным и растущим свободным денежным потоком, но они также реализуют новые инициативы, жаждущие денег», – добавил он.

Тематические сайты: Инвестиции, Финансовые рынки
Сайты стран: Гонконг, Китай, Япония
Сайты городов стран: Соединенные Штаты Америки - Нью-Йорк

Ньюсмейкер: Webno — 42 публикации
Сайт: webno.ru/17-novosti/256-alibaba-planiruet-uvelichit-listing-v-gonkonge-na-20-mlrd-dollarov-chtoby-uvelichit-ob-em-privlechennykh-investitsij
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос