Сегодня вторник, 10.12.2019: публикаций: 866
Консультации. Опубликовано 20.05.2019 11:16  Просмотров всего: 607; сегодня: 3.

Атомарные свопы – революция в мире блокчейна

Атомарные свопы – революция в мире блокчейна

Разработчики криптовалют уже довольно давно работают над внедрением революционной функции так называемых атомарных свопов. Так в криптомире называют операцию по обмену одной криптовалюты на другую, которая может быть реализована мгновенно без необходимости полагаться на требующую доверия третью сторону (посредника) в лице биржи или обменной платформы. И хотя широкая реализация технологии еще впереди, пилотные эксперименты уже показали ее большой потенциал.

Атомарные свопы могут оказаться очень полезными в ситуации, когда вы пытаетесь перевести одну криптовалюту в другую. Проблема в том, что способность отдельных блокчейнов взаимодействовать друг с другом, например проводить транзакции между сетями биткоин и эфириум, крайне ограничена – в основном из-за того, что разные блокчейны используют различные протоколы, алгоритмы и процедуры безопасности. Большинство цифровых бирж по-прежнему требуют конвертации в базовую валюту – обычно в биткоин как наиболее ликвидную и доступную, – прежде чем что-то конвертировать в другой цифровой актив. При существующей волатильности криптовалют это означает, что платить за выбор цифрового актива в итоге придется намного дороже, если учитывать все сборы и комиссии за переводы туда-сюда.

По сути, атомарные свопы – технология смарт-контрактов, которая позволяет двум сторонам обмениваться различными цифровыми активами беспрепятственно и безопасно, в системе блокчейна или вне ее, без участия третьей стороны – централизованной биржи. С другой стороны, есть ведь децентрализованные биржи? Атомарные свопы отличаются от них тем, что создают зашифрованную учетную запись условного депонирования с помощью криптографического протокола, который гарантирует мгновенный возврат средств участникам, если транзакция по какой-либо причине не была завершена либо была прервана одной из сторон – то есть буквально снижает риск невыполнения обязательств до нуля. Какой смысл в децентрализованных пиринговых цифровых валютах, если торговать ими на централизованных биржах, которые неизбежно имеют уязвимости систем безопасности, зависят от правительственных постановлений, управленческих ошибок и проблем с ликвидностью?

Что такое атомарный своп?

Это такой тип смарт-контракта, при котором две стороны могут совершать обмен одной криптовалюты на другую без необходимости привлекать посредников либо традиционные криптобиржи.

Преимущества атомарных свопов:

не нужен централизованный посредник;

не требуется ни майнер, ни третья сторона для утверждения транзакции;

требуется в разы меньше времени на транзакцию.

Особенности атомарных свопов:

хэшированный контракт с блокировкой по времени;

нет необходимости регистрировать сделку на бирже или привлекать третью сторону для подтверждения;

можно обменивать криптовалюту без ограничения объёмов.

Теоретическая работа над технологией атомарных свопов ведется с 2012 года, когда Серджио Лернер создал первый проект протокола обмена без доверия. Однако тот не получил развития до мая 2013 года, когда Тир Нолан подробно рассказал о том, как работает технология, который в итоге и получил всеобщее признание как создатель атомарных свопов. Практическая реализация идеи, однако, появилась намного позже: в сентябре 2017 года были проведены первые атомарные транзакции между валютами декред и лайткоин. Прелесть атомарных свопов в том, что их можно использовать на двух отдельных блокчейнах и с разными токенами, например биткоин и эфириум, либо с помощью решений второго уровня, таких как платежная сеть Bitcoin Lightning. Сегодня множество децентрализованных бирж, в том числе Lightning Labs, Altcoin.io, Komodo и 0x, предлагают возможность совершения атомарных свопов. Ниже мы подробно поговорим о Komodo, поскольку эта система предлагает наиболее широкое использование технологии.

Атомарные обмены проводятся по технологии Hashed TimeLock Contracts (HTLC), особого платежного канала вне системы блокчейн. Это позволяет не перегружать основную сеть и сильно сократить процессинговое время. HTLC – смарт-контракт, который обеспечивает транзакции между двумя сторонами в течение ограниченного времени. Стороны транзакции должны завершить ее в обозначенное время путем предоставления криптографического ключа (секретного числа), что снижает риск вмешательства третьих сторон.

Применение атомарных свопов

Децентрализованная цифровая биржа DEx.top и мобильный кошелек iBitcome создали новый протокол Open Federated Gateway Protocol (OFGP) с открытым исходным кодом. Протокол позволяет осуществлять транзакции между сетями биткоина и эфириума. Первая версия этой блокчейн-технологии под названием Mallow была запущена 24 октября и содержала программу анализа, которая позволяла пользователям изучать поток активов и транзакций в режиме реального времени.

Еще одно решение межсетевых транзакций было представлено компанией Wanchain, которая решила связать блокчейны биткоина и эфириума. По примеру протокола OFGP токен-посредник был назван WBTC (биткоин-токен компании Wanchain). Он используется для проведения транзакций в сети Wanchain. Партнер компании – децентрализованная биржа Kyber DEX – предлагает парный трейдинг биткоина на основе токена WBTC для увеличения объема транзакций и ликвидности.

Atomic разработала уровень инфраструктуры, которая обеспечивает приватный и безопасный финансовый обмен P2P между блокчейнами. Услуга доступна для всех видов бизнеса, включая цифровые обменники, ссуды, кредитование, электронную коммерцию и решения, касающиеся точек продаж (POS).

Bitcoin Atom (BCA) – одна из наиболее популярных компаний, предлагающих атомарные обмены в системе блокчейн. Она также работает над включением атомарных свопов в сеть Lightning Network. Сеть BCA защищена путем использования гибрида механизмов PoW и PoS, который увеличивает устойчивость системы и уменьшает риск «атаки 51%». Пользователи могут обменивать криптовалюту безопасно и без посредников с помощью системы HTLC и собственной технологии компании HTLC API.

Совсем недавно блокчейн-платформа Qtum, которая объединяет смарт-контракты и децентрализованные приложения, включила атомарные свопы в свою главную сеть при помощи технологии HTLCs. Qtum схож с эфирирумом, так как тоже использует смарт-контракты и децентрализованные приложения. Однако Qtum взяла на вооружение модель UTXO (вывод неизрасходованных транзакций), которая делает транзакции гораздо проще и быстрее.

И, наконец, нельзя недооценивать вклад децентрализованной биржи Komodo в развитие атомарных свопов. Биржа предоставляет собой децентрализованную криптовалютную платформу с открытым исходным кодом для экосистемы блокчейна. Через год после того, как Нолан представил идею атомарных свопов, главный разработчик команды Komodo, jl777, написал код, который позволил произвести самые первые атомарные обмены. Изначально код мог использоваться только для активов биржи NXT, но постепенно он вместил и прочие цифровые активы. Komodo получил признание за популяризацию технологии путем разработки первого графического интерфейса пользователя для криптовалютного рынка атомарных свопов под названием BarterDEX, а затем в феврале 2018 года провел первый атомарный своп криптовалют DOGE и ETH, основанных на биткоине и эфириуме. С тех пор биржа провела тысячи атомарных свопов и расширила экосистему путем включения в нее почти 95% всех доступных криптовалют и токенов.

Преимущества

Совместимость: отсутствие обменного механизма между разными криптовалютами является одной из главных проблем цифровых активов (после проблемы расширяемости), и атомарные свопы придутся тут как нельзя кстати. Свободный обмен цифровых валют создаст независимость, которая необходима для массового использования технологии.

Дешево и быстро: отказ от этапа регистрации (KYC), подтверждения и валидации делает процесс гораздо быстрее, поскольку вам не приходится обращаться к третьей стороне вроде централизованной биржи. Прямой трансфер между кошельками экономит пользователю деньги, поскольку ему не нужно платить комиссию за P2P-обмен. Существующие процедуры на большинстве цифровых бирж по обмену цифровыми активами утомительны и дорогостоящи. К примеру, если вы планируете приобрести лайткоины, вам сначала придется купить биткоины, потом продать их для покупки лайткоинов и при этом заплатить комиссию дважды. Ко всему прочему, если вам понадобится перевести токены в кошелек, за это с вас возьмут дополнительные деньги.

Прозрачность и безопасность: не секрет, что большинство текущих централизованных цифровых бирж имеют бреши в защите и подвержены массивным хакерским атакам, чем создают огромные проблемы для клиентов. Атомарный обмен, с другой стороны, предлагает безопасный канал между двумя участниками транзакции, где только им известны конфиденциальные ключи. Ограниченная во времени транзакция обеспечивает прозрачность, при этом в случае отказа одной или обеих сторон деньги возвращаются.

Диверсификация: так как атомарные свопы позволяют с легкостью торговать всеми цифровыми монетами на P2P-обмене, это дает инвесторам возможность диверсифицировать с помощью выбранных цифровых активов, вместо того чтобы пользоваться только тем, что предлагает обмен. Инвесторы в традиционные финансовые инструменты (акции, деривативы, ПИФы и т.д.) понимают важность диверсификации в любом финансовом портфолио.

Повышенная конфиденциальность: так как операции в атомарном обмене осуществляются без участия третьего лица, и вы сами несете ответственность за свои персональные данные (конфиденциальный ключ и т.д.), то информация, которой вы обмениваетесь, не хранится на каком-то постороннем сервере, а находится в ваших руках, и вам от этого спокойнее.

Недостатки

Технические требования: хотя атомарный своп предлагает очень заманчивые возможности, у него есть ряд недостатков, справившись с которыми, технология станет проще для применения. Изложенные ниже технические требования, к сожалению, сильно ограничивают криптовалюту, которую можно обменивать с помощью атомарных свопов. Тем не менее, учитывая, что атомарные обмены до сих пор находятся на ранней стадии применения, должны появиться более прогрессивные решения, чтобы снять эти ограничения в будущем.

Обмен криптовалютами должен иметь одинаковый алгоритм хэширования.

Обе криптовалюты, участвующие в транзакции, должны иметь возможность инициировать HTLC.

Цифровые активы также должны иметь специализированный программный функционал.

Атомарные свопы не работают с цифровыми активами, которые не поддерживают смарт-контракты.

Емкость транзакции: скорость отдельных атомарных свопов – на самом деле плюс, но он становится недостатком, когда мы имеем дело с большими объемами операций с данными. Проблема масштабируемости, связанная с обменом больших объемов монет, требует решения.

Поддержка кошелька: и последнее, но не менее важное – это поддержка различных цифровых кошельков для атомарных свопов. На данный момент выбор довольно ограничен. По мере развития технологии проблема автоматически решится.

Приятно знать, что разработчики криптовалют и других цифровых активов упорно трудились над решением серьезных препятствий, таких как расширяемость и операционная совместимость. Теперь, когда гонка и эйфория позади, следующая революция в криптовалютах будет связана с тем, как мы торгуем цифровыми активами и используем их на добавлении и внедрении этих дополнительных функций. А до тех времен – не теряем надежду!

Источник: Канал «Инвест-Форсайт» по материалам портала Medium. Перевод Invest Foresight.

Тематические сайты: Бизнес-словарь, Криптовалюты, Финансовые рынки
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3599 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос