Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 916
Аналитика. Опубликовано 01.03.2019 11:02  Просмотров всего: 2601; сегодня: 5.

Страховщики продемонстрировали рост рентабельности активов

Страховщики продемонстрировали рост рентабельности активов

Рентабельность активов страховщиков составила 7,1% по итогам III квартала 2018 года, достигнув максимума за последние два года, говорится в «Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков».

Такой динамике способствовал значительный рост показателей по иным видам страхования, отличным от страхования жизни, наряду с увеличением доходов страховщиков от инвестиционной деятельности.

При этом основной тенденцией в направлении инвестиций страховых компаний остается увеличение вложений в государственные и муниципальные ценные бумаги. Это связано как с их положительной динамикой, так и с увеличением взносов по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ), для которого вложения в госбумаги составляют основу портфеля, сообщается на сайте Банка России.

Совокупные активы страховщиков на конец III квартала превысили 2,8 трлн рублей, увеличившись более чем на 20% по сравнению со значением, зафиксированным в 2017 году. Отношение активов к ВВП выросло до 2,81% (на 0,2 п.п. по сравнению с показателем годом ранее).

В III квартале 2018 года годовой темп прироста страховых взносов увеличился в два раза по сравнению с показателями за аналогичный период предыдущего года и составил 14,4%, объем собранных страховых премий достиг 362,1 млрд рублей. Рост рынка поддерживался добровольными видами страхования (95% прироста рынка), в первую очередь страхованием жизни. Отношение страховых премий к ВВП по итогам III квартала составило 1,42% (увеличение на 0,03 п.п. за год).

Динамика количества заключенных договоров опережает динамику взносов – темпы прироста в III квартале достигли 22%. В аналогичный период 2017 года наблюдалось сокращение показателя (11,4%). В III квартале было заключено 56,1 млн договоров. Традиционно большая их часть (почти 90%) приходится на розничное страхование. Причем спрос на страховые услуги рос схожими темпами со стороны как физических (на 21,7%), так и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (на 24,9%).

Наибольший прирост количества заключенных договоров среди основных видов страхования в III квартале вновь наблюдался в страховании жизни (на 56,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). Кроме того, существенно увеличилось число договоров страхования имущества юридических лиц (на 27,7%) и автокаско (на 22,3%).

Тематические сайты: Инвестиции, Недвижимость жилая, Страхование, Транспорт, Финансовые рынки
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3882 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос