Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня понедельник, 24.06.2019: публикаций: 805
Новости. Опубликовано 31.05.2019 13:24  Просмотров всего: 491; сегодня: 11.

Председатель Центрального банка РФ представила депутатам годовой отчет ЦБ

Председатель Центрального банка РФ представила депутатам годовой отчет ЦБ

30 мая Э.Набиуллина выступила в Государственной Думе с отчетом о работе Центробанка за 2018 год, сообщается на сайте ГД.

В начале своего выступления Эльвира Набиуллина уточнила, что инструментарий денежно-кредитной политики работает так, как и было запланировано.

«Справляется с вызовами и позволяет сохранять стабильные условия для развития экономики. […] Месячные темпы роста цен с поправкой на сезонность по всем основным группам товаров и услуг уже опустились до уровня нашей цели. Годовая инфляция вернется к цели в первой половине 2020 года», — сообщила она.

Кроме того, глава Центробанка подтвердила намерение снизить ключевую ставку во 2–3 кварталах 2019 года.

«Мы считаем возможным вернуться к понижению ставки во 2–3 квартале», — подчеркнула она, отметив, что «требовавшие нашего вмешательства проинфляционные факторы, в основном, себя исчерпали».

Оздоровление банковского сектора

«Можно сказать, что наиболее сложный этап оздоровления банковского сектора пройден. Конечно, он не был безболезненным и бесплатным. В прошлом году Банк России показал убытки, связанные с проведением санаций и формированием банка непрофильных активов. Но убытки на балансе Банка России — это, по сути, отсутствие потерь вкладчиков и банкротств предпринимателей, державших деньги на счетах в этих банках», — сказала Эльвира Набиуллина.

Она также подчеркнула, что на финансовом рынке удалось избежать больших потерь.

При этом глава Центробанка отметила, что на фоне снижения инфляции ожидается уменьшение ставок по кредитам.

«Ставки по кредитам снижались большую часть года до того, как начали расти инфляционные риски и Банк России повысил ключевую ставку. Сейчас мы ожидаем, что ставки вновь начнут уменьшаться на базе снижения инфляции», — подчеркнула она.

Кроме того, по мнению главы Центробанка, достижение ипотечных ставок в 8% к 2024 году является совершенно реальным.

Финансовая стабильность

Говоря о состоянии золото-валютных резервов она уточнила, что с учетом геополитической ситуации, нестабильности нефтяной конъюнктуры Центробанк продолжает их накопление.

«Сейчас уровень резервов составляет 491 млрд долларов США. Что уже очень близко к ориентиру 500 млрд долларов, который мы указывали несколько лет назад. Мы проводим политику диверсификации резервов, чтобы обеспечить и надежность хранения резервов и возможность воспользоваться в любой момент. Мы нарастили долю золота и юаня, снизили долю доллара США», — сообщила Эльвира Набиуллина.

Она уточнила, что ЦБ продолжает политику девалютизации финансовой системы.

«Доля валютных кредитов и депозитов снижается. Внешний долг также снижается», — подчеркнула глава Центробанка.

Доверие к МФО

Также в своем отчете Эльвира Набиуллина отметила, что Центробанк совместно с Яндексом обсуждает возможность маркировки легальных сайтов микрофинансовых организаций.

«Чтобы снизить вероятность того, что человек попадет в ловушку «черных кредиторов», с прошлого года мы ведем проект с Яндексом по маркировке сайтов легальных МФО как заслуживающих доверия. Мы обсуждаем аналогичные проекты и с другими поисковыми системами», — подчеркнула Председатель ЦБ.

При этом она подчеркнула, что, в основном, «черные кредиторы» действуют через интернет, и «надо остановить этот процесс».

«Поэтому мы просим дать полномочия Центральному банку по оперативной блокировке сайтов, где рекламируются незаконные финансовые организации. Соответствующий законопроект направлен в Государственную Думу», — уточнила Эльвира Набиуллина.

Развитие системы быстрых платежей

В своем отчете Председатель Центробанка заявила, что к началу 2020 года более 250 банков будут подключены к системе быстрых платежей (СБП). При этом она уточнила, что сейчас к системе подключены 14 банков.

«Еще 114 уже подали заявки на подключение. В начале следующего года, по нашим оценкам, будут подключены более 250 банков», — подчеркнула она, уточнив, что внедрение данной системы должно снизить тарифы на переводы между физическими лицами более чем в 2–3 раза.

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: